Полные люди чаще гибнут в ДТП

Американские исследователи установили, что у автомобилистов с лишним весом риск гибели в ДТП гораздо выше, чем у людей с нормальными показателями массы тела.

Также было отмечено, что ожирение сегодня – проблема трети взрослого населения США, и автопроизводители должны учитывать этот факт при разработке систем безопасности для своих автомобилей.

21 января ученые транспортной безопасности Томас Райс (Thomas Rice ) из Калифорнийского университета в городе Беркли и Мотао Чжу (Motao Zhu) из университета Западной Вирджинии, опубликовали результаты своих исследований в журнале Emergency Medicine Journal.

Ученые отмечают, что водители с избыточным весом имеют на 80% больше шансов погибнуть в дорожной аварии, чем их более подтянутые “коллеги”, а для женщин с лишним весом опасность возрастает даже еще значительней, чем для мужчин.

Райс и Чжу использовали официальную статистику Национальной системы данных о смертельных исходах при ДТП за период 1996 – 2008 годов, в течение которого было отмечено почти 57,5 тысяч ДТП. В частности, учитывалась информация о погибших в период 30 дней с момента ДТП.

Райс и Чжу рассматривали случаи с участием двух автомобилей (одного класса и типа), получивших существенные повреждения, в результате которых погиб один или оба водителя. Исходя из этих данных, были выбраны 3,4 тысячи водителей, о которых были известны данные о весе, возрасте, использовании ремней безопасности и срабатывании подушки безопасности. Почти половина (46%) водителей, попавших в эти аварии, имела нормальный вес. Треть водителей имела лишний вес. А вот 18% автомобилистов страдали ожирением.

Как сообщает http://internet-vrach.ru/ исследователи использовали определение Всемирной организации здравоохранения индекса массы тела, отношения массы к возведенному в квадрат росту. При значении индекса от 30 и выше человек страдает ожирением.

В результате было установлено, что водители, чей индекс массы тела составляет от 30 до 34,9, становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом на 21% чаще, чем у людей с нормальным показателем (с индексом в пределах 18.5 - 24.9). Зато для людей с индексом массы от 35 до 39,9 шанс погибнуть в серьезной аварии увеличивается на 51%, а при показателе свыше 40 на все 80%.

Еще больший риск у женщин-водителей, страдающих ожирением. Для тех, у кого индекс массы тела составляет от 35 до 39,9, риск смерти вдвое больше, чем у женщин с нормальным индексом. Исследователи также выяснили, что водители, имеющие дефицит веса (индекс ниже18.5), рискуют погибнуть в ДТП даже больше тех, у кого нормальный вес.

Ученые полагают, что повышенная смертность также связана с особенностями систем безопасности автомобилей, которые не рассчитаны на людей с комплекцией, отклоняющей от нормы.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История