Путин — дворовый хулиган!

Интервью с советологом и журналистом Анджеем Ломановским.

Fronda.pl: Путин снова обратился к провокациям. Сначала он запустил дроны в польское воздушное пространство, потом отправил корабли к границам Великобритании. Это соизмеримые события или две разные игры?

Анджей Ломановский (Andrzej Łomanowski): Провокации в отношении Великобритании — это чистая злокозненность. Путин неприкрыто старается повысить уровень международной напряженности, вызвать у противников раздражение.

Если в отношении Польши и Украины он может позволить себе действовать по-хамски, то с Лондоном такое поведение не пройдет. Украинцы не объявят ему войны, а наше государство совершенно неэффективно — беспилотные аппараты мы заметили случайно.

Сейчас Польша признает, что лучше всего было бы расставить вдоль границы несколько тысяч охотников, чтобы те просто стреляли по дронам. Это показывает, что мы не знаем, как с ними справиться. Что касается Великобритании, Путин просто хочет еще сильнее разозлить британцев, которые, как мы знаем, переживают сейчас сложные времена.

— У него это получается?

— Нет. Когда он повел флотилию поблизости от их границ, они его высмеяли, потому что один корабль начал дымить.

— А дроны?

— Ситуация с дронами, которые появляются над польской территорией, выглядит иначе. Наши офицеры солидарны в том, что это похоже на подготовку к какой-то более крупной операции. Россияне изучают переправы, мосты, дороги и так далее. Я думаю, лучшая стратегия в отношении неисправимого в международной сфере Путина — это жесткие шаги.

Верный метод «дискуссии» с Кремлем нашел президент Украины Петр Порошенко. За каждой российской провокацией следует немедленный, зачастую безжалостный украинский ответ. Путин никогда не знает, где и как ответят украинцы. Если кто-то сейчас и способен успокоить Путина, то это украинцы.

— Вы можете привести какие-то конкретные примеры?

— Один был совсем недавно. Россияне арестовали в Крыму украинцев, обвинив их в шпионаже. Принимая во внимание обстановку в Крыму, можно сразу сказать, что это обман, который служит подпитке террора в кругах украинского меньшинства на полуострове.

Ответ Киева последовал молниеносно: спустя несколько дней в Крыму похитили двух российских военных, которые, как выяснилось, служили до этого в украинской армии, в связи с этим их будут судить на Украине за измену родине. Я думаю, в итоге их обменяют на узников Путина.

Действия украинцев — это единственный метод взаимоотношений с Путиным: к сожалению, российский лидер полностью лишился рассудка и не понимает другого языка.

— Эксперты, с которыми я разговаривал, делятся на две группы. Одни говорят, что если мы обострим риторику в отношении Кремля, случится трагедия, а другие считают, что он, наоборот, отступит, увидев границу, которую нельзя пересекать. Что вы об этом думаете?

— Устраивая провокации, Путин старается нащупать эту границу. Потом он пойдет немного дальше, и месяц за месяцем граница будет постепенно передвигаться. Это очень опасная игра, хамство дворового хулигана. Я уже давно повторяю, что Польше следует жестко реагировать на все его провокации.

Мы должны ясно дать понять, что у нас эту границу он отодвинуть не сможет. Не имеет значения, рационален Путин или нет, его психика сформировалась в бандитских дворах Ленинграда, кроме того он руководствуется принципами дзюдо, на что, следя за его шагами, обращали внимание японцы.

— То есть?

— Когда он с кем-то борется, он постоянно стремится вывести соперника из равновесия, как это делают дзюдоисты. Без перерыва, день за днем он старается оторвать ногу соперника от мата и сделать бросок. Это не прекратится, пока он не получит четкий сигнал.

— Например?

— Например, если мы будем сбивать российские дроны, как только они пересекут нашу границу. Такой сигнал Путин поймет. Конечно, спустя месяц он придумает новую провокацию, тогда нам придется снова соответствующим образом реагировать и ждать, когда он отступит. Иначе взаимодействовать с этим человеком невозможно.

— Благодарю за беседу.

Томаш Вандас, Fronda.pl.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История