The New York Times: Турция, Россия и убийство: объяснение бурных кризисов

Турция и Россия, чьи резко меняющиеся отношения раздули пламя сирийской войны и связанных с ней кризисов, в понедельник получили удар новой силы - турецким полицейским был убит посол России.

Убийство Андрея Геннадьевича Карлова в Анкаре запустило сигнал тревоги глобальных масштабов и подняло вопрос об очень серьезных последствиях.

 

В социальных сетях многие сравнивают убийство посла РФ в Турции с убийством австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда, которое способствовало началу Первой мировой войны. По счастью, аналитики отвергли это сравнение.

Ни одна из групп не взяла на себя ответственность за нападение, случившееся в художественной галерее в турецкой столице, где Карлов выступал. Стрелок, убитый охраной на месте преступления, кричал "Аллаху акбар!" по-арабски, а затем сказал по-турецки: "Не забывайте Алеппо. Не забывайте Сирию". Это может указывать на его мотив. ВВС России сыграли ключевую роль в наступлении сил сирийского правительства, завершившемся захватом повстанческих районов Алеппо, в ходе которого широко применялись удары по мирным жителям.

Ниже представлена точка зрения издания на то, что этот трагический эпизод может означать для Турции, России, Сирии и США.

Может ли случившееся привести к конфликту между Турцией и Россией?

Очень маловероятно. Пока обе страны работают над тем, чтобы справиться с ситуацией, и посылают сигналы о готовности к сотрудничеству. По-видимому, они согласовывают предлагаемые ими объяснения произошедшего, указывая пальцем на общих врагов, а не друг на друга.

Основание такого поведение - интересы в Сирии. В последние несколько месяцев Турция и Россия прилагает все усилия, чтобы выстроить в одну линию свои противоречащие одна другой стратегии.

Аарон Штайн, эксперт по Турции в Атлантическом совете, сказал: "Турции нужна Россия, чтобы продвигать свои военные интересы. России нужна Турция, чтобы победить - в соответствии с ее пониманием победы - в Сирии. У всех есть основания отнестись к случившемуся по-взрослому".

Кризис из-за убитого посла может угрожать ставкам обеих стран в сирийской игре (или, что еще хуже, оживить прошлогоднюю дестабилизирующую напряженность), поэтому они стараются все уладить.

Почему в последнее время напряженности в отношениях между Турции и Россией не было?

Опять же, из-за Сирии, что свидетельствует о высокой нестабильности ситуации. Это также демонстрация того, как сильно обе страны сосредоточены на защите своих повесток дня в Сирии, ведь даже их националистически настроенные лидеры не готовы замораживать отношения.

Турция и Россия были до сих пор и в какой-то степени остаются сегодня на противоположных сторонах в сирийской войне. Турция выступает в Сирии против президента Башара Асада и поддерживает повстанческие группировки. Россия поддерживает Асада и вступила в конфликт на его стороне осенью 2015 года.

Вскоре после вмешательства в сирийскую войну российские самолеты стали проводить бомбардировку турецких повстанцев и - как сообщали турецкие СМИ - территорий на турецко-сирийской границе. В ноябре 2015 года Турция сбила российский самолет, спровоцировав крупный кризис и серьезные опасения по поводу возможности начала войны между странами, в которую могли быть втянуты занимающие позицию ненагнетания ситуации США, связанные договором защищать Турцию - своего союзника по НАТО.

При таких обстоятельствах убийство посла могло бы еще сильнее обострить конфликт. Но за последний год отношения между странами существенно изменились.

Как Россия и Турция из врагов превратились в партнеров?

После нескольких лет попыток свергнуть режим Асада летом этого года Турция переключилась на решение более скромной стратегической задачи: предотвращения захвата отрядами сирийских курдов слишком большой территории вдоль границы. Эти изменения выровняли отношения между странами.

Анкара опасается, что взятие курдами границы под контроль будет способствовать усилению курдского сепаратизма в Турции, где правительство борется с курдскими группировками, некоторые из которых являются организаторами террористических атак.

Вступление России в сирийскую войну спутало планы Турции, сделав вдруг кампанию против Асада намного дороже и резко уменьшив ее шансы на успех.

Россия, со своей стороны, в сирийской войне изначально боролась против антиправительственных группировок, некоторым из которых предоставляла поддержку Турция. Москва, похоже, пришла к выводу, что Турция больше нужна ей в качестве партнера, чем в качестве противника.

Две страны, по-видимому, заключили неофициальное соглашение: Турция не отказывается поддерживать ряд мятежных группировок, которые угрожают российским интересам в Сирии, Россия не отказывается от поддержки сирийских курдских группировок. Москва также позволила турецкими войсками и союзным им вооруженным формированиям оккупировать территорию вдоль сирийской границы, которую ранее контролировали курды и Исламское государство.

Аарон Штайн назвал эти договоренности "Алеппо за Аль-Баб": России и Асаду достается Алеппо, в то время как турецкие боевики получают имеющий стратегическое расположение сирийский город Аль-Баб.

Поскольку эти города находятся почти рядом, турецкая и российская кампании выгодны одна другой. В то же время, учитывая расположение вооруженных сил всего лишь в нескольких милях друг от друга, допустить возникновение большого раздора вследствие убийства посла Карлова, было просто слишком опасно допустить.

Приведет ли убийство посла к каким-либо изменениям?

Нет и признаков того, что Турция или Россия изменят свою сирийскую политику. Пожалуй, нападение только укрепит их партнерство. 

По мнению Штайна, президент Эрдоган попытается отвлечь внимание от непопулярной сирийской политики своего правительства, свалив вину за нападение на посла на живущего в США Фетхуллаха Гюлена, которого он обвиняет в попытке совершить государственный переворот вТурции этим летом.

Гюлен опроверг обвинения, а Вашингтон отказывается его выдавать, ссылаясь на отсутствие доказательств. Это усиливает напряженность между Вашингтоном и Анкарой, но это же напряжение помогает Эрдогану добиться поддержки населения Турции, где США не любят.

"Главным проигравшим здесь будет Вашингтон, - сказал Штайн. - Как ни парадоксально, это Вашингтон".

Оригинал на The New York Times

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История