По следам Эрика Рыжего

Арктические народы населяли Гренландию задолго до открытия острова европейцами, но когда викинги попали на остров, то застали его безлюдным. Предки современных инуитов начали селиться на юге Гренландии лишь в XIII веке.

Инуиты — единственный народ, который непрерывно населял Гренландию на протяжении столетий, однако в XVIII веке Дания, воспользовавшись приоритетом викингов, объявила остров своим владением и начала его колонизацию.

Первыми европейцами, которые обнаружили новую землю, была группа норманнов-викингов под предводительством Гунбьёрна в 877 году, когда их корабль был отброшен ураганом далеко на запад от Исландии. Его именем названа самая высокая гора в Арктике, высота этой горы 3700 метров, в Восточной Гренландии.

Первыми поселенцами на острове стали спустя столетие исландцы, которых привел в эту холодную страну Эйрик по прозвищу Рауди — Рыжий. Эйрик родился около 950 года в юго-западной Норвегии, принадлежал к знатному роду. Его отец, Турвальд, совершив убийство, вынужден был со всей семьей переселиться в Исландию. По стопам отца пошел и сам Эрик.

Повздорив с исландскими поселенцами, он убил двоих. Ему пришлось перебраться в другой район страны, но и там он не поладил с соседями. Кончилось тем, что в 981 году на общеисландском собрании Эйрика Турвальдсона приговорили к изгнанию из страны «за беспокойный характер».

Эйрик снарядил корабль и отправился на запад искать убежища в другой земле, о которой он слышал от исландских мореходов. Вместе со своими спутниками он в течение трех лет обследовал ее побережье.

От обилия белых медведей, северных оленей, песцов, моржей и всевозможной рыбы исландцы пришли в восторг. Эйрик назвал это место Гренландией — зеленой страной, несмотря на то, что большая часть находилась во льдах.

Он сознательно дал название, приукрашивающее действительность, в целях привлечения переселенцев. Этот факт был письменно зафиксирован в исландских хрониках.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История