Почему так популярна криотерапия

Известно, что еще наши далекие предки применяли лечение холодом. Лед – натуральное средство, которое широко использовалось в народной медицине.

В наше время ученые доказали, что холод способен активизировать иммунную систему организма, мобилизовать эндокринную и нервную системы. Лечение холодом назвали криотерапией и стали применять даже в официальной медицине при лечении многих заболеваний.

Сейчас к лечению холодом относят не только традиционное температурное воздействие (компрессы льда, холодные ванны, зимнее плавание и т.п.), но и терапию инертным газом азота или воздухом, который охлаждают до сверхнизкой температуры. В медицине криогенную технику применяют в двух направлениях. 

Во-первых, делают криодеструкцию, которая распространена в хирургии. Метод вызывает разрушение и гибель ткани с последующим ее отторжением, пигментацией и регенерацией. Во-вторых, широко применяется криотерапия, которая считается  проверенным и эффективным методом, способным решить широкий спектр проблем.

Криотерапия относится к консервативной  лечебной методике, в которой используются неразрушающие методы и средства. При этом способе кратковременное охлаждение до низких температур приводит к сужению кровеносных сосудов. Затем происходит расширение не только действующих, но даже и резервных капилляров, в результате улучшается кровообращение  и обмен веществ.

Криотерапевтическое воздействие с физической точки зрения - кратковременный контакт кожного покрова пациента с сухим холодным газом, имеющим температуру от -30ºС до -120ºС.

Дело в том, что сухой холод переносится легче, чем влажный. Кроме того, он оптимально охлаждает кожу. Как считают специалисты, основной лечебный эффект криотерапевтических процедур основан на стрессовом воздействии на гипоталамо-гипофизнадпочечниковую систему. Кроме того,  стимулируется периферическое кровообращение.

Виды криотерапевтического воздействия

Воздействие холодом бывает локальным и общим. Локальная криотерапия дает возможность непосредственно воздействовать на пораженный участок тела струей холодного воздуха. Она применяется в ревматологии, ортопедии и спортивной медицине.  Такая криотерапия эффективна при различных заболеваниях, отклонениях и последствиях травм опорно-двигательной системы.

При общей или тотальной криотерапии происходит кратковременное воздействие на весь организм в целом. Пациента помещают в холодную газовую среду с температурой до -120ºС, защищая от обморожения органы дыхания и конечности.

Общая криотерапия имеет  оздоровительный и омолаживающий эффект. После курса лечения улучшается сон и восстанавливается нервная система.

Сейчас популярен косметический криомассаж. Его применяют для лечения некоторых форм облысения, а также в программах омоложения кожи лица и тела. Недавно появились новое методы в локальном применении холода – криопилинг и криоэлектрофорез.

При последней процедуре в глубокие слои кожи с помощью пульсирующего тока вводят замороженные препараты, подобранные в зависимости от характера кожной проблемы. Благодаря воздействию холода,  разглаживаются морщины и восстанавливается упругость кожи. Кроме того, уменьшаются жировые отложения.

 Криотерапия применяется также в гинекологии для лечения дисплазии и эндометриоза шейки матки. Несомненно, что проводить лечение холодом должны только квалифицированные специалисты.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История