загрузка...

Впервые за 5 лет «Нафтогаз» получит прибыль

Чистая прибыль "Нафтогаз Украины" достигла 25,5 млрд гривень за 9 месяцев 2016 года. Впервые с 2011-го, когда компания планировала стать прибыльной по итогу года

загрузка...

НАК "Нафтогаз Украины" получил 25,5 млрд грн чистой прибыли по итогам 9 месяцев 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По итогам 9 месяцев 2016 года НАК отчитывается о прибыльности всех своих сегментов — транзита природного газа, оптовой торговли газом и других доходов. В частности, в отличие от 9 месяцев 2015 года, стала прибыльной оптовая торговля газом — 4,7 млрд грн прибыли (9 мес. 2016-го) против 22,8 млрд грн убытков (9 мес. 2015-го).

Чистая прибыль/убыток Нафтогаза

Впрочем, большую часть прибыли по-прежнему генерирует именно транзит газа — 78% или 19,8 млрд грн прибыли (14,6 млрд грн за 9 мес. 2015 года). В компании объясняют рост доходов от транзита двумя причинами — ростом транзиту газа через Украину на 8,7 млрд куб. м и девальвацией гривни (поскольку плата за транзит российского газа зафиксирована в валюте).

Сегменты дохода "Нафтогаза"

 

Но в "Нафтогазе" не излучают оптимизм по поводу прибыльности оптовой торговли газом. Часть убытков, который понесла компания от продажи газа населению и теплокоммунэнерго (ТКЭ) по итогам отопительного сезона 2015-2016 годов, отразили в отчетности за четвертый квартал 2015 года.

За отопительный период 2015/16 годов НАК понес 500 млн грн убытков. При этом, Кабинет министров наложил на компанию специальные обязательства: продавать газ населению, религиозным организациям, а также — ТКЭ (которые поставляют тепло и горячую воду для нужд населения и религиозных организаций) по фиксированной цене; поставлять ежемесячно 300 млн куб. м газа для Одесского припортового завода.

Для остальных потребителей "Нафтогаз" самостоятельно устанавливал оптовые цены на газ, исходя из цены импортного газа.

В отопительном сезоне 2016-2017 годов поставки газа для ТКЭ может генерировать больше убытков. Кабмин расширил спецобязательства "Нафтогаза": компания должна поставлять газ для ТКЭ на нужды отопления и горячей воды для бюджетных организаций по фиксированной цене газа для населения. Таким образом, правительство снизило цену газа для данной категории примерно на 20%.

Спецобязательства "Нафтогаза" будут действовать до 31 марта 2017 года. После чего в Украине должен заработать открытый рынок газа, когда потребитель сможет самостоятельно выбирать поставщика.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История