ТОП лучших программ-навигаторов: разбираем по пунктам плюсы и минусы каждой

Какой выбрать для заграницы, а какой — для глубинки

Планирование маршрута — важная составляющая любой поездки. Ведь время, потраченное на оптимизацию будущего путешествия, с лихвой окупается: можно сэкономить и топливо, и время в пути. А зачастую и нервы — ведь стоять в заторах мало кто любит. Сегодня каждому доступно немалое количество программ и сервисов, позволяющих проложить оптимальный маршрут из точки А в точку Б. Вопрос лишь в том, какой программе отдать предпочтение? Чтобы ответить на него, Сегодня проанализировала наиболее популярные из них, определив плюсы и минусы.

Google Maps: гид-профи

Это приложение бесплатно может скачать каждый владелец планшета или смартфона на Android и iOS. При этом будут доступны подробные карты более чем 220 стран, голосовая навигация. Программа прокладывает оптимальные маршруты для автомобилистов, велосипедистов и пешеходов. Благодаря постоянному подключению к интернету сервис в режиме реального времени отслеживает информацию о пробках, ДТП и предлагает альтернативный маршрут, чтобы избежать заторов. Для туристов сервис от Google полезен еще и тем, что в нем содержится информация о достопримечательностях. Например, можно, въехав в незнакомый город, задать поиск ближайших мест, которые стоит посетить. При желании на карту можно наложить слой фото, сделанного со спутника. А запустив Street View, водитель получает 3D-картинку конечного места назначения, что поможет заранее сориентироваться с парковкой. Еще одно достоинство — возможность заранее спланировать маршрут, сидя за компьютером. Причем трек может проходить даже там, где нет официальных дорог, что пригодится любителям путешествовать не только по асфальту. Его можно скачать и загрузить в навигатор, смартфон или планшет и ехать, используя при этом другую, офлайновую навигационную программу.

ПЛЮСЫ. Пробки, ДТП в реальном времени, 3D, достопримечательности.

МИНУСЫ. Нужно постоянное подключение к интернету.

Яндекс Навигатор

Это приложение также доступно бесплатно для владельцев гаджетов под управлением Android и iOS. Разница в том, что карты Яндекс можно скачать, и тогда постоянное соединение с интернетом понадобится только в том случае, если нужно отслеживать пробки. Можно этого и не делать, тогда карты будут подгружаться автоматически, но придется постоянно держать интернет-соединение подключенным. В отличие от Google карт, это приложение не располагает информацией о достопримечательностях и работает лишь в двух странах — Украине и России.

ПЛЮСЫ. Удобный интерфейс, информация о пробках, карты можно скачать и пользоваться программой без интернета (но тогда и без отслеживания трафика на дорогах).

МИНУСЫ. Ограниченная география работы.

Nokia Here: не для гонщиков

Карты загружаются сразу и потом не требуют подключения к сети. Но интернет все-таки пригодится: программа может отслеживать пробки в реальном времени. В приложении есть возможность корректировки лимитов скорости. И если пока еще в Украине разрешено безнаказанно превышать лимит до 20 км/ч, приложение не будет назойливо требовать снизить скорость раньше, чем этот лимит будет исчерпан. Еще одно достоинство программы — отображение полосности движения.

ПЛЮСЫ. Простой интерфейс, отличный функционал, отслеживание пробок, карты можно скачать сразу.

МИНУСЫ. Работает только под Windows Phone.

Navitel: для вояжа по дебрям

Доступна для пользователей гаджетов под iOS и Android. На картах отображены не только крупные дороги, но и чуть ли не лесные тропинки. Поэтому на "грунтовке" на периферии с этой программой не заблудитесь, а при прокладывании маршрута она подскажет, где "срезать". Из-за такой детализации на гаджетах прошлых поколений программа может тормозить.

ПЛЮСЫ. Высокая детализация карт.

МИНУСЫ. Программа платная и требовательная к ресурсам.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История