Сахалинский эколог спас кита от самоубийства

На Сахалине экологи спасли малого полосатика, выбросившегося на отмель.

Теперь кит, который подружился с главой фонда "Зеленый Сахалин", отказывается покидать бухту в Татарском проливе.

"Местные рыбаки сообщили нам, что в районе села Правда Холмского района на мель выбросился огромный кит длиной почти семи метров и весом около пяти-шести тонн. Они попытались самостоятельно его вытащить на глубину. Но несколько попыток оказались безуспешными - животное сопротивлялось", - рассказал руководитель природоохранного фонда Александр Иванов "Интерфаксу".

При осмотре никаких повреждений у кита не обнаружили. Экологи предположили, что у него сбился внутренний навигатор - такие проблемы случаются у этого вида морских животных. "Причина сбоя - неизвестна. Но при спасении таких животных и выводе их на глубину нужно уметь с ними взаимодействовать, объяснить животному, что ему никто не угрожает. Иначе кит при сопротивлении может нанести увечья и себе, и спасателям", - подчеркнул Иванов.

"СахалинИнфо" рассказывает, как проходила операция спасения. Иванов в течение двух часов находился в воде вместе с китом. Эколог вызвал у полосатика доверие и выводил его на глубину, однако подопечный временами разворачивался и двигался в сторону берега. В конце концов главе фонда удалось установить контакт с китом, и тот просто следовал за человеком.

"Сейчас животное находится в "ковше" вблизи рыбацкого порта, глубина там достаточная. Пища у него есть, да он и не выглядит исхудавшим. Киты, бывает, выбрасываются на мель. Почему - неизвестно, мы слишком мало о них знаем. Пока мы за китом наблюдаем, вот уже пять дней", - говорит Иванов.

Глубина, на которой находится кит, - а это около четырех - пяти метров - позволяет ему поддерживать естественную жизнедеятельность без ущерба для здоровья. Экологи продолжают навещать своего подопечного.

"Если полосатик здоров, возможно, причиной, по которой он до сих пор не уплыл, являются косатки - их кит может слышать за десятки километров. Косатки - хищницы, если они где-то недалеко, кит будет выжидать их ухода и только потом покинет бухту", - полагают в фонде.

Еще одна версия - что кит все-таки получил какие-то внутренние травмы и ему требуется время, чтобы восстановиться и прийти в себя.

Тем временем стало известно, что краснокнижный серый кит, который запутался в сетях с множеством поплавков в районе южной косы залива Пильтун на северо-востоке Сахалина, смог самостоятельно выпутаться.

"Экологическая вахта Сахалина" сообщила о потерпевшем 12 сентября. Кит двигался с небольшой скоростью в 500 метрах от берега. При этом он энергично нырял, пытаясь освободиться от своей ноши.

"После сообщения о том, что у южной косы залива Пильтун на северо-востоке Сахалина был замечен серый кит, запутавшийся в рыболовных снастях, район был осмотрен с помощью беспилотного летательного аппарата. По результатам облетов кит обнаружен не был. По мнению ученых, высока вероятность того, что кит смог выпутаться из промысловых снастей", - приводит ТАСС во вторник, 20 сентября, сообщение Росприроднадзора.

Во время поисков терпящего бедствие млекопитающего в бухте Пильтун были замечены брошенные сети и рыболовные снасти.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История