7 историй происхождения известных безалкогольных напитков

Называемая по разному – сода, поп, лимонад или содовая вода, газированная вода с сахаром является основным напитком в мире, начиная с 1867 года. Сначала такие напитки, как полагали, освежают и даже имеют полезные фармацевтические эффекты.

Но, конечно, в новом тысячелетии, на самом деле оказалось, что они оказывают очень негативное влияние на здоровье миллионов людей. Тем не менее, безалкогольные напитки по-прежнему одни из самых потребляемых жидкостей в мире. Как же эти 7 популярнейших безалкогольных напитков появились.

7. Фанта

До начала Второй мировой войны, Кока-Кола имела удивительный успех в Германии. Компания имела рекордные продажи, и к 1939 году в Германии работало 43 завода и более 600 дистрибьюторов. Проблема была в том, что атмосфера в Европе менялась. Это означало, что на немецкие заводы Кока-Кола было трудно поставлять все ингредиенты, необходимые для производства Кока-Колы.

В 1938 году Рэй Пауэрс, американский руководитель дочерних предприятий Кока-Кола в Германии, погиб в автокатастрофе. Правительство Германии выбрало Макса Кита немецкого происхождения, который должен был стать главой всех заводов. Кит не был связан с фашистами, и вступив в должность передал сообщение для дистрибьюторов компании Coca-Cola в Швейцарии сообщив им, что постарается продолжать выпуск продукции.

Поскольку Кит не мог получить все ингредиенты, он должен был прекратить продажу “Кока-Колы”. Вместо этого, он использовал заводы Кока-Кола для производства “Фанты”, которая была бледным напитком, приготовленным из того, что было доступно в то время в Германии. Сюда входили молочная сыворотка и яблочная клетчатка из сидра.

А откуда взялось название? Позднее Макс Кита рассказывал, что они хотели использовать напиток с названием “Фантазия”, однако его представитель-продавец заикался и смог выговорить только “фанта”. Напиток хорошо продавался во время войны. В 1943 году было продано три миллиона бутылок.

Выпуск компанией Кока-Кола «Фанты» был прекращен после войны, но в 1950-х годах, Пепси-кола начала выпускать большее количество вкусов. Чтобы не отставать в конкуренции, «Фанта» была восстановлена в 1955 году. Первый аромат был апельсиновым, а сегодня выпускается больше чем 100 флейворов. Каждый день, 130 миллионов человек потребляют один из этих ароматов.

Система автоматизации workpan.com помогает автоматизировать работу сервис центра. Система прекрасно подходит для мастерских по ремонту сотовых телефонов, мобильных устройств и других гаджетов. Здесь система фактически автоматизирует такой круг задач, как приёмка, закупка, бухгалтерия и даже курьерские услуги. Она существенно помогает оптимизировать работк небольших мастерских, значительно экономя расходы.

Red Bull

Многие знают, что Ред Булл – это энергетический напиток. Но, это еще газированная сладкая вода и это безалкогольный напиток. Так что добро пожаловать в список, Красный Бык!

Компания была основана австрийцем по имени Дитрих Матешиц. Матешиц  получил степень бакалавра в области маркетинга, работал в компании Unilever, кофе Иакова, и Blendax. Благодаря работе, он много путешествовал, и одна из поездок привела его в Таиланд. Находясь там, он выпил то, что было преподносено, как лекарство от джетлага. Благодаря содержанию кофеина и таурина, густой тонизирующий напиток вылечил его от джетлага.

Напиток уже был популярен в Азии и Матешиц увидел в нем потенциал. Он познакомился с пивоваром, Чалео Юовидхия и они договорились, что они должны были получить 48% акций компании за 500 000 долларов (сыну Чалео Юовидхия принадлежит еще 2% акций).

Несколько лет Матешиц возился с проектом, он изменил рецепт и сделал напиток газированным. Он также спроектировал теперь узнаваемый стиль и друг дал ему свой знаменитый лозунг: “Ред Булл – окрыляет”.

Напиток был готов к производству в 1987 году. Конечно, “Ред Булл” вырос с тех пор и оба владельцы стали мульти-миллиардеров. По данным Форбс, акции «Ред Булл» стоят сейчас 7,7 миллиарда долларов.

Root Beer

Напитки, приготовленные из корней растений всегда использовались в народной медицине. Предприниматель Чарльз нанимает попробовал чай из корней во время его путешествия в Нью-Джерси во второй половине 19- го века.

Он любил корневой чай и вернувшись домой, молодой владелец аптеки взялся за создание своего собственного рецепта. Его первая смесь была названа «нанимает корень чай». Первоначально аптекарь продавал чай как пакеты со смесью сухого экстракта сассапарили, имбиря, сассафраса и хмель, и он был смешан с корнями коры и ягод. Люди тогда брали его домой, добавляли сахар и дрожжи и оставляли бродить, а затем сами переливали в бутылки.

Однако это зелье плохо продавалось. Чтобы повысить продажи, нанимает изменил название на «нанимает пиво» и представил свое изобретение на Столетней выставке 1876 года в Филадельфии. Смена названия сработало и «нанимает пиво» выросло в популярности.

В 1880 году, нанимает сделал жидкий экстракт с шипучкой. К 1892 году они продавал три миллиона бутылок экстракта в год. Бутылки с готовым продуктом стали продаваться в 1893 году и находятся в продаже до сих пор. Однако рецепт был изменен. Сейчас он газированный и в нем больше сахара.

Canada Dry

Создатель имбирного эля Canada Dry, Джон Маклафлин родился в городе Эннискиллен, Онтарио, 2 марта 1865 года. Он изучал фармацевтику в школе и в 1885 году создал небольшой завод в Торонто. Там он разливал газированную воду.

Одна смесь, которую он сделал, называлась Маклафлина Белфаст Стиль имбирного Эля, который стал популярен в Соединенном Королевстве. Он решил разработать подобный напиток, как шампанское. Он потратил 10 лет, работая на ним, и в 1904 году, он усовершенствовал рецепт. Патент был приобретен в 1905 году и спустя два года он зарегистрировал имя как торговую марку Canada Dry.

Маклафлин умер в 1914 году. Напиток Canada Dry к тому времени уже продавался готовым к употреблению в бутылках, что было необычно для безалкогольных напитков в то время.

Что же сделало Canada Dry таким популярным. Во-первых, поскольку он был готов к употреблению, он продавался в таких местах, как пляж и бейсбол. Во-вторых  – сухой закон. Когда в 1920-х годах в США был введен сухой закон, запрещающей алкоголь, напиток Canada Dry стал популярен в кабаках, потому что им можно было легко маскировать незаконные канадский виски, разбавляя их.

7-up

Напиток первоначально назывался Манишка Метки Литированного лимон-Лайм (мы не можем понять, почему его так назвали), 7-up был представлен всего за две недели до краха фондового рынка 1929 года. Владелец напитка, Чарльз Григг работал над производством безалкогольных напитков и поменял название на 7-up вскоре после его выхода.

Что касается изменения имени, никто не знает, почему Григг выбрал имя и что оно означает. Григг в конечном итоге унес эту тайну в могилу. Но одно, вероятно, наиболее логично, что 7-up называется так, потому что состоит из 7 ингредиентов. Другая теория связана тем, что в своем составе 7-up имеет препарат лития, который имеет атомную массу, близкую к семи.

Литий – это соль, которая встречается в подземных водах. Он используется для лечения биполярного расстройства и депрессии.

7-up продолжал использовать литий в рецептах до 1948 года, когда он был запрещен в США. В 1950 году была испробована новая формула, без особых побочных эффектов. Права на напиток 7-up были приобретены в 1978 году гигантской сигаретной компанией “Филипп Моррис”, а затем содовая группа Доктор Пеппер купили его в 1986 году за 240 миллионов долларов.

Маунтин Дью

Мы решили начать этот список с одного из самых нездоровых безалкогольных напитков на рынке – Маунтин Дью. Часто ассоциирующийся с экстремальными видами спорта, это третий по популярности напиток в мире. В 2014 году яркий неоновый желтый напиток, который полон сахара и кофеина отвечает за 125 миллиардов долларов рынка безалкогольных напитков.

Маунтин Дью имеет довольно скромное происхождение. Он был изобретен несколькими деревенскими парнями, живущими в горах Аппалачи штата Теннесси , которые искали что-то, чтобы сделать вкуснее свой домашний самогон. В 1948 году братья Барни и Элли Хартман, который управлял компанией в городе Ноксвилл, штат Теннесси, начал розлив виски по рецепту, назвав его Маунтин Дью.

Это было жаргонное название самогона, и они продавали его в зеленой бутылке. Напиток не продавался хорошо, так что братья  продали его другой компании, которая в свою очередь перепродала права  компании “Пепсико” в 1964 году. С тех пор напиток вырос в международный бренд, который мы знаем сегодня и любим подростками всего мира.

Доктор Пеппер

Доктор Пеппер славится сочетанием 23 различных вкусов. Это даже написано на этикетке. Возможно, именно поэтому это на самом деле самый старый газированный ароматизированный напиток, который до сих пор продается. Конечно, напиток нанимает был создан раньше, но в то время это был скорее чай, чем газировка.

В 1885 г. городок Уэйко, штат Техас, был пограничным городом, который приобрел зловещее прозвище, “сикс-шутер перекресток”. В Уэйко была аптека и её владельцем был Уэйд Моррисон.

В аптеке в то время люди покупали напитки с содовой. Вот тогда работник аптеки Чарльз Эльдертон заметил, что людям нравится запах смешанных фруктов из различных ароматных напитков. Так что, Эльдертон начал смешивать сиропы, пока не придумал рецепт, который ему понравился.

Вскоре Моррисон начал продавать его, и он стал настолько популярен, что в других магазинах стали покупать этот сироп, который не имел названия. Вместо этого, люди просто называли его “Вако”.

Название было выбрано владельцем аптеки. Не совсем понятно, почему Моррисон выбрал его, но считается, что в честь своего друга доктора Чарльза Пеппера, которого Моррисон знал, когда они жили в Вирджинии. Предположительно, Моррисон был влюблен в дочь Пеппера.

Вскоре напиток стал настолько популярным, что у Моррисона появились проблемы с приготовлением сиропа. Вот когда они встретили Сэма Хьюстона, человека, который владел заводом по розливу вод в Дублине, штат Техас. Благодаря союзу аптекарей и промышленника бизнес рос, чтобы быть одним из самых продаваемых безалкогольных напитков в мире. И некоторые из его бутылок по-прежнему делаются в Дублине, штат Техас.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История