Россия может начать доплачивать Украине за газ уже в следующем году

В случае выигрыша в Стокгольмском арбитражном суде «Газпром» будет ежегодно платить Украине на 4 миллиарда долларов больше за транзит газа по территории Украины.

Об этом написал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в своем Фейсбуке.

Витренко перечислил требования «Нафтогаза» к «Газпрому». Среди них — установление тарифа на транзит в соответствие с европейскими правилами, соблюдение украинского и международного законодательства при изменении условий контракта.

 Он обвинил Россию в злоупотреблении «доминирующим положением на рынке газа» и «дискриминации Украины по сравнению с европейскими странами».

«Трибунал из трех арбитров должен разрешить не политический , а юридический спор — как интерпретировать контракты, какие нормы права и как применять. Стороны подали тысячи страниц документов. Свидетели и эксперты дают показания. Юристы обращают внимание на каждый нюанс», — написал Витренко.

Стокгольмский суд начал рассмотрение иска «Нафтогаза» против «Газпрома» в конце сентября. Украинская компания потребовала от российской выплатить компенсацию за непредоставление газа. «Газпром» подал к «Нафтогазу» встречный иск по делу о неоплаченных поставках газа на Украину.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История