День сурка: Неудачно залечивший зуб британец уже 10 лет живет одним днем

Относительно здоровый мужчина средних лет решил сходить к стоматологу. И вот уже 10 лет его жизнь похожа на жизнь героя фильма «День сурка», просыпавшегося каждое утро в один и тот же день.

После посещения стоматологической клиники, где 38-летнему британцу сделали обезболивающий укол и залечили корневой канал зуба, мужчина страдает редким видом потери памяти. В литературе описано лишь четыре других подобных случая. Описание случая британца выполнено клиническим психологом Джеральдом Берджессом из Университета Лестера и психиатром Бхану Чадалавадой из Нортгемптонширского отделения фонда Национальной службы здравоохранения (Великобритания).

Мужчина, которому сейчас 48 лет, посетил стоматолога в марте 2005 года. После примерно часовой процедуры он чувствовал себя плохо и не мог подняться с кресла, речь мужчины была замедленной, а взгляд — отсутствующим. Несмотря на оказанную стоматологом первую помощь, состояние британца не изменилось. Врачи больницы, куда он был доставлен, обнаружили, что мужчина способен удерживать в памяти только то, что произошло не больше 10 минут назад. Постепенно врачи сумели увеличить это время до 1,5 часов.

На протяжении последних десяти лет состояние британца не меняется. При этом он помнит все, что происходило в его жизни до посещения зубного врача: он помнит свое имя, род деятельности, родственников и близких. Но при этом ежедневно мужчина просыпается с уверенностью в том, что сегодня тот день в 2005 году, когда он должен идти к стоматологу.

Каждый день британец записывает всю новую для него информацию в электронный органайзер, а о его планах на следующий день ему напоминают мобильные приложения. Мужчина способен пользоваться бытовой техникой и водить машину с помощью навигатора.

Его интеллект остается сохранным, хотя и снизился по сравнению с уровнем 10-летней давности. Врачи полагают, что у мужчины антероградная амнезия, при которой пациенты не помнят о событиях, произошедших после момента, вызвавшего болезнь. При этом считается, что такая амнезия — следствие травмы головного мозга или передозировки одного из видов психоактивных веществ, однако в случае с британцем ничего этого не было.

Согласно данным, полученным при сканировании мозга мужчины, мозг не поврежден. Однако ученые заметили, что биологический механизм, отвечающий за формирование воспоминаний, запускается у британца не сразу после событий, а спустя 90 минут после них, и примерно тогда же вся информация стирается. Впрочем, пока ни одному специалисту не удалось объяснить происходящее с британцем. Существенно помочь мужчине также не удается, несмотря на многолетнее наблюдение.

В то же время, как отмечает профессор Берджесс, нет никаких доказательств, что именно вмешательство стоматолога стало причиной развития заболевания. Однако «совсем сбрасывать со счетов» это обстоятельство не стоит.

Напомним, ранее команде ученых из Массачусетского технологического университета в ходе эксперимента на мышах удалось вернуть утраченные грызунами воспоминания при помощи стимуляции светом отдельных клеток мозга.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История