Белковский: Стоит похвалить Порошенко за остановку фабрики в Липецке и даже простить ему историю с «Дождем»

Президент Украины Петр Порошенко решил остановить производство фабрики корпорации Roshen в российском Липецке под давлением украинского народа и мирового сообщества.

Об этом заявил российский политолог Станислав Белковский, передает ГОРДОН.

"Конечно же, Петр Алексеевич Порошенко сделал это по зову совести и в силу осознания своей ответственности перед украинским народом и мировым сообществом. Ну и давление общественного мнения, в формировании которого мы с вами принимали участие, тоже сыграло определенную роль. Во всяком случае я на это надеюсь", – сказал Белковский.

По его мнению, фабрику остановили только на третьем году войны потому, что постоянной критикой "удалось привлечь достаточное внимание" к украинской фабрике на российской территории.

"Видимо, удалось наконец привлечь достаточное внимание к этому прискорбному обстоятельству. Я не раз подвергался критике со стороны уважаемых украинских контрагентов, когда упоминал липецкую фабрику.

Мне говорили, что об этом давно в Украине никто не помнит, что эту тему обсуждают только маргиналы или радикалы вроде Олега Ляшко, что уже не комильфо опять поднимать эту тему. Выяснилось, что очень даже комильфо. Определенные управленческие решения последовали. И этот поступок Петра Алексеевича можно оценивать высоко. Он проявил себя как настоящий президент Украины", – заявил Белковский.

Он добавил, что "Петра Порошенко стоит похвалить за решение о фабрике" и "даже простить ему историю с исключением телеканала "Дождь" из кабельного телевидения Украины".

Белковский напомнил, как в одном из эфиров "Дождя" он сказал: "Фабрика Roshen в Липецке, принадлежащая Порошенко, – это синагога в Освенциме". Через шесть дней, подчеркнул политолог, телеканалу запретили вещать в Украине.

"У меня нет доказательств. Но, к сожалению, не сомневаюсь: эти события взаимосвязаны. Ведь до моего эфира претензий к вещанию "Дождя" в Украине не было. И вдруг неожиданно появились.

А что, раньше не было известно, что "Дождь" работает по российским законам? Было известно. При этом "Дождь" был и остается самым проукраинским СМИ, зарегистрированным в России. Потому я считаю, что Украине и морально правильно, и прагматически выгодно сохранить "Дождь" в своих кабельных сетях", – объяснил Белковский.

"В любом случае, – добавил политолог, – если запрет "Дождя" компенсирован закрытием фабрики в Липецке – это уже успех гражданского общества, в первую очередь украинского".

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История