Разгадана тайна «ведьминых кругов» в Намибии

Ученые при помощи математического моделирования выяснили, что загадочные круги в пустыне Намиб образуются в результате «совместной работы» конкурирующих колоний термитов и ищущих среди песков влагу растений.

Люди на протяжении многих веков пытались объяснить появление «ведьминых кругов» в Намибии. Местные жители называют эти участки голой земли, окруженные кольцами высокой травы, «следами бога» или знаком обитания под землей огнедышащего дракона. Ученые же на протяжении последних 16 лет выдвинули две теории.

Согласно первой причиной появления кругов стала конкуренция колоний термитов. Из второй следует, что круги образовались из-за жаждущих воды растений. Теперь экологи доказали, что обе версии оказались верными.

Окраина пустыни Намиб, где образуются кольца, представляет собой сухое песчаное место, где в год выпадает менее 100 мм осадков. Такое количество воды достаточно для поддержания роста некоторых трав, но недостаточно, чтобы полностью покрыть поверхность растительностью.

Вопросом появления природных узоров на разных ландшафтах, в частности «ведьминых кругов», занялась теоретический биолог Корина Тарнита из Принстонского университета. Она создает математические модели, которые демонстрируют, как ландшафт будет выглядеть с учетом различных факторов.

Совместно с теоретическим экологом из Университета Стратклайда в Глазго Тарнита предсказала, как термиты могли бы преобразовать ландшафт, учитывая имеющуюся растительность.

При помощи моделирования ученые обнаружили, что в течение десятилетий колонии насекомых будут появляться и исчезать, так же как и «ведьмины круги». В результате, согласно полученной модели, самоорганизуется сотовое расположение колоний термитов, то есть каждая такая колония будет окружена шестью другими.

Чтобы узнать, как с этим связаны растения, исследователи обратились к уже опубликованной работе, согласно которой травы самоорганизуются, основываясь на доступности влаги, а из-за ее недостатка рост происходит по окружности.

Термиты изменяют направления потоков воды, что приводит к образованию сухих площадей, окруженных кольцом высокой травы. Однако, согласно моделированию, внутри «ведьминых кругов» могут находиться и пучки травы, создающие рисунок в кольце. Таким образом, по мнению ученых, термиты могут создать крупномасштабные рисунки, в то время как растения «рисуют» более мелкие узоры.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История