«Черногорскую весну» готовили в Кремле

Черногорская прокуратура заявила, что «российские государственные органы» сыграли свою роль в подготовке путча с целью предотвращения вступления балканской страны в НАТО

Черногорская полиция арестовала группу сербских граждан в преддверии парламентских выборов 16 октября. Еще двое российских подозреваемых находятся в розыске по линии Интерпола по обвинению в заговоре с целью захвата парламента и убийства экс-президента и премьер-министра Мило Джукановича, сообщает The Guardian.

Черногорские власти ранее заявляли, что заговор был организован «националистами из России», но специальный прокурор Миловое Катнич сделал шаг дальше,заявив в воскресенье вечером, что в заговор были вовлечены российские власти.

«Донедавна мы имели доказательства того, что российские националистические структуры стояли за этим [заговором], но теперь  - также того, что на определенном уровне были вовлечены российские государственные органы» - сказал местным СМИ Катнич, - «Органы российского государства должны расследовать, какие структуры вовлечены, и открыть уголовный дело по этим действиям.»

По словам Катнича, ключевой свидетель, сербский националист Александар Синджелич, был приглашен в Москву Эдуардом Сисмаковым, членом «российских военных структур», чтобы получить финансирование по заданию.

Сисмаков «попросил его работать в первую очередь по предотвращению вступления Черногории в НАТО. Это единственная мотивация этих структур,» - сказал Катнич.

В связи с предполагаемым переворотом  черногорские прокуроры подозревают 25 человек, в основном сербов, и ищут двух россиян, в том числе Сисмакова, который, как полагают, является главным организатором.

На прошлой неделе трое сербских граждан было заключено в тюрьму на пять месяцев каждый, после того, как они признались в «создании преступной организации» с целью начать переворот.

Среди подозреваемых - двое ведущих пророссийских депутатов от оппозиционного Демократического фронта (DF) Андрия Мандич и Милан Кнежевич. Их парламентский иммунитет был на прошлой неделе снят, чтобы им могли предъявить обвинения и арестовать. При чем удивление вызвало решение черногорского верховного прокурора сразу после голосования в парламенте выдать распоряжение, согласно которому они остаются на свободе.

Демократический фронт состоит в резкой оппозиции к вступлению Черногории в НАТО, но отрицает какую-либо причастность к заговору, утверждая, что дело было сфабриковано правительством.

Большинство причастных к попытке государственного переворота были задержаны сразу после раскрытия заговора. Часть обвиняемых заключили сделку со следствием. В частности, Саша Синджелич дал показания и получил статус свидетеля. Дикич, которого арестовали, свою вину не признал.

Как стало известно британскому изданию The Telegraph, дело о госперевороте в Черногории уже рассматривается на самом высоком уровне. Так, на минувшей неделе о нем говорили главы МИДов США и Британии Рекс Тиллерсон и Борис Джонсон. Издание приводит слова министра обороны Черноогории Предрага Бошковича: «Не осталось никаких сомнений. Этот план был профинансирован и организован офицерами российской разведки вместе с местными радикалами».

За несколько месяцев до переворота, Кремль вложил миллионы фунтов в предвыборную кампанию пророссийского оппозиционного блока страны, Демократического фронта. Специальный прокурор Черногории рассказал The Telegraph, что в день выборов вооруженные заговорщики должны были смешаться с демонстрантами Демократического фронта возле здания парламента в столице страны Подгорице. После объявления результатов выборов заговорщики планировали спровоцировать штурм парламента оппозиционерами. Другая часть заговорщиков, вооруженная и одетая в полицейскую форму, должна была открыть огонь по толпе. В этой суматохе и предполагалось убить премьера. Кстати, российские 200 тыс. евро как раз и пошли на закупку оружия.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина уже заявил, что Россия не участвовала в черногорском заговоре: «Это абсурдные обвинения ...  Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран, в том числе Черногории,» - сказал Дмитрий Песков в понедельник.

Однако то, что Кремлю далеко не все равно, каким курсом будет следовать Черногория, факт. Осколки бывшей Югославии – Словения и Хорватия – уже в ЕС и НАТО, Сербия на все готова чтобы тоже туда попасть.

А Черногория, хоть и маленькая страна с 600 тыс. населения, но с очень стратегически выгодным положением. Кремлевские олигархи скупили в Черногории массу недвижимости и предприятий, а вести бизнес в прозрачных условиях Евросоюза им не комфортно. Сам Кремль жизненно заинтересован в адриатических портах страны как стоянках для своего ВМФ. А членство Черногории в НАТО ставит крест на этих мечтах.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История