The New York Times: Как в Белый дом попал план по сдаче Крыма

Издание The New York Times описывает, кто и каким образом продвигает в Вашингтоне проект по урегулированию украино-российского конфликта, в котором фигурирует сдача в аренду Крыма России

За неделю до того, как Майкл Флинн ушел в отставку с поста советника по национальной безопасности, в его офис было лично доставлено запечатанное послание с изложением того, как президент Трамп может отменить санкции против России.

Г-н Флинн ушел, будучи пойманным на лжи об обсуждении санкций с послом России. Но это предложение, которое попало к нему на стол, - мирный план для Украины и России -  по-прежнему актуально. На, то, что Трамп обратит на него внимание, надеются, те кто, план продвигает: Майкл Д. Коэн, личный адвокат президента, который доставил документ; Феликс Сейтер, деловой партнер Трампа, который помогал ему пробивать сделки в России; и украинский парламентарий, который пытается подняться в оппозиционном политическом движении.

В то время, когда связи Трампа с Россией, а также люди, связанные с ним, стали предметом особо тщательного расследования, включая расследования американских разведывательных агентств, ФБР и Конгресса, некоторые из его соратников по-прежнему готовы не задумываясь вмешиваться в закулисные налаживания связей с Россией.

Своими неоднократными похвалами российскому президенту Владимиру Путину и попытками выковать американо-русский союз г-н Трамп поставил в тупик как демократов, так и республиканцев. Хотя ничего незаконного в таких неофициальных усилиях нет, предложение, которое, кажется, более содействует российским интересам, вызывает тревогу.

Эти дипломаты-любители говорят, что их цель состоит в том, чтобы просто помочь урегулировать изнурительный трехлетний конфликт, который стоил 10,000 жизней. «Кто не хочет  помочь принести мир?»  - вопрошает мистер Коэн.

Но это предложение содержит больше, чем просто мирный план. Андрей Артеменко, украинский парламентарий, который видит себя в качестве лидера в стиле Трампа для Украины будущего, утверждает, что он обладает доказательствами («наименования компаний, банковскими переводами»), показывающими коррупцию президента Украины Петра Порошенка и которые помогут его свергнуть. Еще г-н Артеменко сказал, что его планы получили поощрение со стороны главных советников г-на Путина.

«Многие люди будут называть меня российским агентом, агентом США, агентом ЦРУ», -  сказал г-н Артеменко, -  «Но как вы можете найти хорошее решение между нашими странами, если мы не говорим?»

Г-н Коэн и г-н Сейтер заявили, что они не обсуждали с Трампом это предложение, и не имеют никакого опыта в области внешней политики. Как заявляли сотрудники американских правоохранительных органов, г-н Коэн является одним из нескольких соратников Трампа, которых тщательно изучае контрразведка ФБР из-за связей с Россией.

Двое других лиц, участвующих в этом проекте, тоже имеют сомнительное прошлое. Американец русского происхождения г-н Сейтер, 50 лет, десятилетие назад признал себя виновным в участии в мошеннической схеме на фондовой бирже, которая осуществлялась с участием мафии. Г-н Артеменко провел два с половиной года в тюрьме в Киеве в начале 2000-х годов по обвинению в хищениях, обвинения позже сняли, а он назвал их политически мотивированными.

Пока не ясно, примет ли Белый дом это предложение всерьез, дипломатический фриланс уже вызвал гнев украинских чиновников. Посол Украины в США Валерий Чалый, сказал, то г-н Артеменко «не имеет права от имени Украины предъявлять какие-либо альтернативные мирные планы любым иностранным правительствам, в том числе администрации США».

На конференции по безопасности в Мюнхене в пятницу, президент Порошенко предостерег Запад от «умиротворения» России. Некоторые американские эксперты считают, что предлагать России любую альтернативу минским соглашениям по Украине было бы ошибкой. Но администрация Трампа посылает неоднозначные силналы о, том, как она видит решение конфликта.

Джон Хербст, бывший американский посол в Украине, заявил, что опасается за действия Трампа. Учитывая реверансы Трампа в отношении Путина, новый президент может в попытке быстро наладить диалог с Россией сделать это за счет Украины - возможно, по плану, подобному предложенному Артеменком.

В самом конце января трое мужчин, связанные с предложенным планом, встретились в Loews Regency, роскошном отеле на Парк-авеню в Манхэттене. Деловые сделки тут совершаются в вестибюле с кожаными диванами, под мартини в баре ресторана и в частных номерах на верхних этажах.

Г-н Коэн, 50 лет, живет в двух кварталах вверх по улице, в Trump Park Avenue. Адвокат, который стал работать на Trump Organization в 2007 году в качестве специального советника, он совершил много сделок, в том числе по строительству башни Трмпа в Грузии. Он считается верным оруженосцем Трампа, которому тот доверяет решать различные сложные проблемы.

ФБР сейчас проверяет правдиость фактов из досье, которое составил бывший британский разведчик, финансируемым политическими оппонентами Трампа. Он утверждает, что Коэн встречался с российским чиновником в Праге во время президентской кампании, чтобы обсудить взлом российскими хакерами компьютеров демократов. Но российский чиновник, названный докладе, заявил The New York Times, что он никогда не встречался с Коэном. Сам Коэн настаивает на том, что он никогда не посещал Прагу и утверждения из досье - выдумка.

У Коэна есть персональная связь с Украиной: он женат на украинке, вместе со своими родственниками занимался в этой стране бизнесом, связанным с этанолом.

Г-н Артеменко, высокий и грузный, приехал в отель на Манхэттене между визитами в Вашингтон. (Его жена, говорит он, встречала первую леди, Меланию Трамп, несколько лет назад во время ее модельной карьеры, но сам он не пытался встретиться с господином Трампом.) Он принял участие в церемонии инаугурации и посетил Конгресс, разместив на Facebook свое восхищение Трампом и обсудил свой мирный план во время встреч с американскими законодателями.

Артеменко был избран в парламент в 2014 году, когда бывший украинский президент Виктор Янукович бежал в Москву, на фоне протестов по поводу его экономического сближения с Россией и коррупции. Бывший руководитель кампании Трампа Пол Манафорт сначала сыграл важную роль в избрании Януковича президентом. Затем помогал сформировать политический блок, оппозиционный к новому президенту, г-ну Порошенко, - богатому бизнесмену который занял гораздо более жесткую позицию по отношению к России и обвинил Путина в желании включить Украину в состав новой Российской империи. Г-н Артеменко, 48 лет, выходец как раз из той оппозиции, что взлелеял г-н Манафорт. (Но сам он с ним никогда не встречался, заявляет Артеменко.)

До прихода в политику, Артеменко вел бизнес на Ближнем Востоке, занимался сделками с недвижимостью в районе Майами, работал в качестве агента, представляющего известных украинских спортсменов. Некоторые коллеги в парламенте описывают его как человека коррумпированного, не заслуживающего доверия и просто незначительного, но он, по всей видимости, накопил изрядные богатства.

Артеменко представляет себя в образе украинского мистера Трампа, как ответ Украины на тенденцию прихода к власти националистических лидеров на Западе. Он даже ездил в Кливленд прошлым летом на съезд Республиканской партии, чтобы встретиться с членами кампании г-на Трампа.

«Пришло время для новых лидеров, новых подходов к управлению страной, новых принципов и новых лиц в международной политике», - написал он в Facebook 27 января: «Наше время пришло!»

Г-н Артеменко заявил, что он увидел в Трампе возможность продвинуть план мира в Украине - и свою собственную политическую карьеру. По существу, его план предусматривает вывод всех российских войск из Восточной Украины. Украинские избиратели будут решать на референдуме, сдать ли Крым в аренду России сроком на 50 или 100 лет.

Украинский посол, г-н Чалый, отвергает возможность такого договора аренды». Это грубое нарушение Конституции», - сказал он в письменном ответе на вопросы The Times. «Такие идеи могут продвигать только те, кто открыто или скрытно представляют интересы России», - заявил посол. А что касается того, почему проект г-на Артеменко также включает в себя некий «компромат», который якобы свидетельствует, что г-н Порошенко и его ближайшее окружение коррумпированы - только новое правительство, настроенное более дружественно к России, может принять план Артеменко.

Феликс Сейтер, давний деловой партнер Трампа со связями в России, был готов помочь предложениям Артеменко попасть в Белый дом. Сам Трамп пытался дистанцироваться от господина Сейтера в последние годы. «Если бы г-н Сейтер прямо сейчас сидел бы в этой комнате, я бы его не узнал», -заявлял Трмп. Не смотря на это Сейтер в течении последних десяти лет сотрудничал время от врмени с Trump Organization по строительным проектам, даже после того, как стало известно о его махинациях с ценными бумагами.

Феликс Сейтер, который родился в Советском Союзе и вырос в Нью-Йорке, работал в компании под названием Bayrock Group, которая размещалась двумя этажами ниже офиса самого Трампа в Trump Tower, а затем был старшим советником г-на Трампа.

Он заявлял, что работает над планом по постройке Trump Tower в Москве с российским девелопером недвижимости. Однако єтот проект так и не был реализован.

Г-н Артеменко сказал заявил, что общий друг помог ему выйти на г-на Сейтера. Сейтер посчитал, что есть смысл продвигать предложение украинского депутата.

«Я хочу остановить войну, во-первых. Во-вторых, я абсолютно уверен, что США и Россия должны быть союзниками, а не врагами», - сказал Сейтер.

После разговора с Сейтером и Артеменко лично, Коэн сказал, что представит этот план в Белом доме.

Коэн говорит, что не знает, кто в российском правительстве предложил поддержку этому плану, как утверждает г-н Артеменко. Еще, как он понял, было обещание предоставить доказательства коррупции президента Украины. «Мошенничество это ведь всегда плохо, правда?», - заявил Коэн.

Он сказал, что Сейтер дал ему письменное предложение в запечатанном конверте. Когда г-н Коэн встречался с Трампом в Овальном кабинете в начале февраля, то оставил это предложение в офисе советника Флинна.

Коэн ждал ответа, когда Флинн был вынужден со своего поста. Теперь, Сейтер и Артеменко надеются, что новый советник по национальной безопасности рассмотрит их предложение. В пятницу президент написал в Твиттере, что у него есть четыре новых кандидата на эту должность.

The New York Times, перевод Glavpost.com

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История