Могерини: Минские соглашения важнее санкций против России

Не стоит концентрироваться на санкциях против России или форматах по урегулированию конфликта на востоке Украины, подчеркнула в Мюнхене глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Санкции против России и форматы по урегулированию конфликта на востоке Украины вторичны по отношению к минским соглашениям. Об этом верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила в субботу, 18 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, передает DW.

"Вы знаете, что мы ввели санкции против России из-за нарушающей мировое право аннексии Крыма и ее участия в конфликте на востоке Украине. И эти санкции тесно связаны с выполнением минских соглашений. Это остается нашей позицией. Однако речь идет не о том отменить ли санкции или оставить их в силе, а о том, чтобы найти решение для восточной Украины и всей страны в целом - путем выполнения минских соглашений, - заявила Могерини.

Отвечая на вопрос мэра Киева Виталия Кличко о возможности участия США в "нормандском формате", Могерини призвала не концентрироваться на форматах как таковых.

"Я быстро перестала обращать внимание на форматы и предпочитаю смотреть на их результаты. Приоритет остается прежним: как Европейский Союз может помочь реализации минских соглашений. Мы работаем над этим с французами, немцами, украинским правительством и с нашими российскими друзьями", - отметила она, подчеркнув, что важно "не просто сделать красивую фотографию", а добиться конкретного результата.

Ранее Могерини предостерегла США от вмешательства в европейскую политику. "Мы не вмешиваемся в политику США - и европейцы рассчитывают, что США не будет делать того же относительно европейской политики", - заметила Могерини 10 февраля во время визита в Вашингтон.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История