Реконструкция гибели Небесной сотни - ВИДЕО

Этот фильм останется для истории. Мы сохранили память - и мы не пропустим ни одной детали, которую можно установить.

Не пропустите. Этот фильм волонтерская группа Talionis совместно с "Цензор.Нет" и следователями Генеральной прокуратуры Украины делали два года. Два года. Это не имеющая аналогов в мире реконструкция событий - два часа, когда погибло большинство героев Небесной сотни.

Два часа, которые изменили нас навсегда. Терабайты видео, сотни источников видеоинформации, собранных, отсмотренных, нарезанных, синхронизированных по времени, синхронизированных с переговорами силовиков и выступлениями ораторов на Майдане. Да, внизу идут титры выступлений на Майдане. Их было хорошо слышно на всех камерах, это дает нам возможность четко привязаться по времени.

Это по-настоящему уникальная работа.

Этот фрагмент начинается в 8.53. В это время 26 бойцов штурмовой "роты киевского "Беркута" майора Садовника начали выдвигаться на огневые позиции.

Все произошло за эти минуты, три года назад.

В 8.59.34 первый герой Небесной сотни Георгий Арутюнян получил смертельные ранения картечью из помпового ружья "беркутов". В 9.08.15 открыла огонь из автоматов на поражение "черная рота" "беркута" майора Садовника - и их первой жертвой стал Богдан Сольчаник.

Гибель каждого героя зафиксирована в хронике.

Масштабное полотно, которое уже легло в основу расследования ГПУ по событиям на Майдане, и станет надежным доказательством для суда, а также для историков, журналистов и неравнодушных граждан.

Проделана колоссальная экспертная работа по реконструкции событий на Майдане - и в этом плане расследование событий департаментом спецрасследований ГПУ продвинулось очень далеко, и результаты очевидны. Надо отметить, что этому вопросу в Генпрокуратуре уделяют серьезное внимание, и оказывают поддержку. И это безусловный успех следствия, который позволит аргументировать обвинение в суде.

Скоро по этому поводу на "Цензор.Нет" выйдет цикл статей. Сейчас многие предположения и гипотезы можно точно проверить на основании точно привязанной к многокамерной съемке. Полная реконструкция событий 20 февраля будет содержать все время с 6.00 до 12.00.

Звучит невероятно, но большую часть этой титанической работы выполнил один человек, который был лично знаком с одним из героев Небесной сотни, бросил работу, учебу, и каждый день занимается кропотливой работой по расследованию и реконструкции. Однако без участия других членов команды, и без участия государства - этот результат был бы недостижим.

По делу: в настоящий момент нет видеоматериалов, которые бы смогли отобразить обстоятельства гибели только одного героя - Игоря Пехенько. Он погиб близ палаток на Майдане, вне поля зрения всех телекамер.

На основании этого исследования "Цензор.Нет" ведет сейчас работу по созданию виртуального Музея истории Майдана.

Этот фильм останется для истории. Мы сохранили память - и мы не пропустим ни одной детали, которую можно установить. Если у кого-то есть важная информация, чтобы дополнить эту хронику - пишите.

В данной работе синхронизировано 4 камеры видеонаблюдения и огромное количество видео и фотоматериалов, - около 100 авторов. Также были определены погрешности времени каждого фотоаппарата и видеокамеры.

При поддержке "Цензор.НЕТ" Лаборатория реконструкции событий "Jus Talionis" провела работу по обновлению и существенному дополнению предыдущей работы Висота "Жовтневий".

В частности реконструкторы видео провели посекундную и покадровую видеореконструкцию по событиям на Майдане 20 февраля 2014 года с 06:00 до 12:00. Также отдельно взят эпизод убийства Мельничука (Владимир Мельничук, 39 лет, погиб 20 февраля 2014 года на улице Институтской от снайперской пули. - Ред.) в 17:00.

Видеореконструкция делится на три логические части, в этот раз - самая главная, вторая часть для промежутка 08:53-11:00. За это время на Майдане было убито 45 из 48 митингующих (все из них были невооруженные), и 2 правоохранителя. Первая и третья части выйдут вскоре.

Изображение на экране разделено на 16 полей (4х4), которые имеют точное время. Также застенографировано высказывания ведущих сцены. За основу взято время камер Национального банка Украины. В данной работе синхронизировано 4 камеры видеонаблюдения, и огромное количество видео и фотоматериалов, - около 100 авторов. В "Jus Talionis" отметили, что были определены погрешности времени каждого фотоаппарата и видеокамеры.

80% видеоматериала и полностью фотоматериал синхронизировано с уникальными видеопризнаками, например, вспышками или уникальными движениями. Для этих 80% погрешность синхронизации составляет не более 0.1 сек. Других 20% синхронизированы по звуку, но с учетом задержки звука от аудиоисточника. Погрешность для этих 20% составляет не более 0.25 сек.

Благодаря этой работе можно отследить любого, кто идентифицирован хотя бы на одном кадре или фото, а также можно увидеть что происходило во всех уголках Майдана Независимости и ул. Институтской в один и тот же момент времени, а главное эти результаты дают возможность каждому делать выводы о развитии событий и тех, кто стрелял.

Авторы видео отметили, что в данной видеореконструкции зарегистрировано лишь 80 огнестрельных раненых со стороны митингующих, хотя считается, что их было больше, т.к. не все обратились и не все получили статус потерпевших.

Коллектив "Jus Talionis" просит всех потерпевших во время событий на Майдане обратится к тем, кто ведет расследование (ГПУ, адвокаты потерпевших), чтобы нашлись все свидетели ранений и убийств. Также очень важно, чтобы свидетели событий 20 февраля 2014 года предоставили следствию пули, гильзы, простреленные предметы, которые они разобрали себе на сувениры очень. 

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История