«Я журналист. Я должен делать свою работу». Автор снимков с убийцей российского посла объяснил свои действия

Вчерашний день был удивительно богат очень плохими новостями. Одна из них - убийство российского посла Андрея Карлова во время открытия выставки «Россия глазами путешественника» в турецкой Анкаре.

Пока весь мир ломает голову, как такое вообще возможно, некоторые пытаются найти общий знаменатель в вопросе, насколько этично поступил турецкий фотограф агентства Associated Press Бурхан Озбиличи, запечатлев убийцу и последние мгновения жизни посла.

Как бы там ни было, а снимки Озбиличи уже успели облететь весь мир

Не желая быть предметом обсуждений (и осуждений), Бурхан поспешил объяснить свои действия коллегам-журналистам.

Во-первых, по его словам, им двигали исключительно профессиональные мотивы: «Даже если бы меня ранили или убили - я журналист. Я должен делать свою работу», - говорит Озбиличи. По словам репортера, в момент произошедшего он подумал, что не мог «сбежать без фотографий», поскольку потом у него не было бы ответа на вопрос «Почему ты не сделал снимки?».

Ирония судьбы состоит в том, что на злополучной выставке Бурхан оказался совершенно случайно.

Полагая, что это будет очередное рутинное мероприятие, Озбиличи заглянул туда по дороге из редакции домой, и, когда Карлов принялся говорить, подошел поближе, чтобы его сфотографировать. В этот момент раздались выстрелы и началась паника.

«Тело посла лежало на полу всего в нескольких метрах от меня. Я не видел крови; думаю, он мог быть ранен в спину. Мне понадобилось несколько секунд, чтобы осознать, что произошло: человек умер прямо передо мной; жизнь покинула [его] у меня на глазах», - говорит репортер.

Естественно, фотографу было страшно, однако профессиональное желание запечатлеть историю победило. В следующий раз, когда будете кого-то критиковать, задумайтесь, для чего вообще нужны СМИ. Не для того ли, чтобы рассказывать и показывать вам происходившее там, где вас не было?

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История