Михалков нашел причину своего поражения в борьбе за «Оскар»

И эта причина, конечно же...

Широко известный российский режиссер Никита Михалков через своих официальных представителей прокомментировал ситуацию вокруг премии «Оскар» и того факта, что его новый фильм не попал в шорт-лист. По словам режиссера, потягаться его картине в этот раз за право обладания престижной кинопремией не дали из-за чрезвычайной политизированности последней. Михалков подчеркнул, что в этом отношении, сегодня, мир стал невероятно однополярным. Причина тому – сложная геополитическая ситуация вокруг России и всего, что с ней так или иначе связано, пишет kulturologia.ru.

Режиссер также высказал мнение о том, что если бы сегодня на «Оскар» была выставлена картина «Утомленные солнцем» от России, то она не смогла бы получить премию. Скорее всего, она также не вошла бы даже в шорт-лист фильмов. Напомним о том, что данный фильм 1994 года в свое время был удостоен «Оскара», как лучший фильм на иностранном языке.

Не стал исключать Михалков и того, что определенную роль в произошедшем сыграл один «личный» малоприятный факт – на сегодняшний день он фактически является персоной нон гранта, как в Европе, так и на Украине. По словам самого кинематографиста, узнал об этом он от представителей одного французского банка.

За последние 10 лет Россия выставляла от себя на «Оскар» фильмы Никиты Михалкова уже дважды. В минувшем 2011 году фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель» не смог пробиться в перечень номинантов. Еще раньше, в 2007 году, драма «12» все же вошла в шорт-лист, однако уступила премию австрийскому фильму «Фальшивомонетчики». Что касается фильма «Утомленные солнцем», то в 1994 году он был удостоен не только «Оскара», но и получил Гран-при Каннского кинофестиваля.

Новый фильм «Солнечный удар» был снят по мотивам произведений Ивана Бунина и не смог окупиться в российском прокате. При бюджете в 25 млн долларов картина собрала всего 1.5 млн долларов. Несмотря на это фильм был отмечен сразу пятью премиями «Золотой орел».

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История