Белковский: Сначала стране нужно объявить войну, а потом уже пользоваться этим аргументом

Международный суд ООН не будет принимать во внимание политическую риторику представителей украинского истеблишмента, называющих Россию агрессором, заявил российский политолог Станислав Белковский.

Вынесенное Международным судом ООН решение по защите национальных меньшинств в оккупированном Крыму является юридически сбалансированным. Такое мнение выразил российский политолог Станислав Белковский, передает ГОРДОН.

"Решение суда юридически сбалансировано. Оно признает, что Россия должна соблюдать права национальных меньшинств. В своей речи по поводу аннексии Крыма три года назад Путин (президент РФ Владимир Путин) обещал, что украинский и крымскотатарский языки получат официальный статус на полуострове.

Но этого не произошло ни де-факто, ни де-юре. Украина же в свою очередь наступила на грабли, о которых ее давно уже предупреждали: если ты не объявляешь войну какой-либо стране, то не можешь считать ее агрессором", – отметил политолог.

Он подчеркнул, что Украина до сих пор не признала РФ агрессором.

"Тут должна быть четкая последовательность. Сначала стране нужно объявить войну, а потом уже пользоваться этим аргументом. Если формального состояния войны нет, дипломатические отношения между странами сохранились, даже действует безвизовый режим, то нельзя апеллировать к агрессии как аргументу.

Потому что агрессором Россия не признана – это лишь политическая риторика в Украине. Но суд не рассматривает риторику, ему важны только реальные действия сторон и правовая аргументация. То есть в этом плане решение суда вполне нормальное", – подчеркнул Белковский.

По его словам, отношение стран Запада к России никак не повлияет на позицию Международного суда ООН.

"Перспективы у этого дела нет никакой. Повторюсь, сначала Украине нужно объявить войну, чтобы суд принял во внимание, что Россия – страна-агрессор. То есть в нынешних условиях суд никогда не признает, что РФ является агрессором. Я, конечно, не призываю Украину объявлять войну России, но факт есть факт. У нас, как выходцев из СССР, есть проблемы с правовым сознанием.

Нам кажется, что суды действуют по политической логике. И если Западу не нравятся действия России, то суд вынесет решение в пользу Украины. Совершенно нет. Международному суду ООН наплевать на политическую аргументацию Украины и РФ. Он руководствуется исключительно фактами", – заявил политолог.

По его мнению, российские власти не будут выполнять решения суда.

"Заставить РФ выполнять решения суда невозможно. Путин будет только делать вид, что их выполняет. К примеру, в Гаагский суд направят бумажку, что в Крыму увеличено количество украинских школ и крымскотатарских классов. Причем эта бумажка может быть абсолютным фейком. Линия, которой придерживается Путин, предусматривает отказ от выполнения решений, принятых за пределами России", – резюмировал Белковский.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История