Кирилл САЗОНОВ: Саакашвили – «Волю», Или счастливы вместе

Предыдущие блоги автора:

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Пока Саакашвили был любимым губернатором у Порошенко и боролся исключительно с теми, на кого указывала Банковая – он мог быть полезен спонсорам здесь и сейчас.

Если политические партии без особого влияния объединяются, то ответ на вопрос «Зачем?» очевиден. Они рассчитывают получить это влияние. Ничего личного, просто бизнес – увеличить прибыль и минимизировать расходы. Тем более, если первая цель дискуссионна и неочевидна, то вторую диктует суровая правда жизни в лице не менее суровых спонсоров.

Итак, партия «Воля», которую представляет в Верховной раде Украины внефракционный депутат Юрий Деревянко, объединилась с партией «Рух новых сил», которую представляет бывший губернатор Одессы Михаил Саакашвили. По большому счету это попытка сыграть в политический тетрис – с помощью объединения закрыть проблемные места обоих политических сил за счет партнера. Насколько эффективным будет результат – покажет время.

Главной проблемой партии «Воля» является то, что про нее избиратели практически не знают. Что это за политическая сила, какая у нее программа, кто там вообще состоит кроме Юрия Деревянко? Который тоже известен исключительно по брифингам в Верховной Раде и рекламе в Фейсбуке. Определенная аудитория у него есть, но всеукраинских перспектив с таким количеством сторонников – никаких. У Саакашвили ситуация противоположная.

Он частый гость эфиров, про него знает каждая бабушка в деревне, но кипучая деятельность и антикоррупционные гастрольные туры по стране не привели к чудесному появлению каких-то вменяемых региональных ячеек. То есть тут слияние может помочь всем участникам. При условии, что они смогут без конфликтов поделить места в списке.

И откусить кусочек у Самопомощи, Демальянска, УКРОПа и всех остальных сравнительно новых игроков. Учитывая, что они делят электоральный пирог размером порядка 10%, это будет непросто. Есть у них и общая проблема, которую объединение решит лишь частично. Это деньги.

Спонсоры Саакашвили рассчитывали пробежать политическую стометровку. То есть вложить деньги в дорогую и короткую рекламную кампанию, выйти осенью 2016 года на досрочные парламентские и получить ощутимые политические бонусы. Которые легко можно будет перевести в материальный эквивалент. Желающих инвестировать в этот простой и красивый проект нашлось достаточно, но… гладко было на бумаге.

Коалиция не развалилась весной 2016 года, так что про осенние выборы пришлось забыть. Надежды на март 2017 года какое-то время поддерживали интерес инвесторов, но уже к концу февраля стало очевидно, что и этот бизнес-план не будет реализован. А политический проект требует постоянных вложений и генерации новых тем и идей.

И то и другое имеет свойство заканчиваться. У Деревянко с финансами все еще хуже. Хотя бы потому, что привлекать серьезные инвестиции ему не под что. Не настолько раскрученный политик, чтобы заинтересовать даже крупные региональные ФПГ.

Таким образом, главная причина этого объединения даже не политический тетрис по созданию хоть какой-то региональной сети под известным брендом, а элементарный дефицит ресурсов. Пока Саакашвили был любимым губернатором у Порошенко и боролся исключительно с теми, на кого указывала Банковая – он мог быть полезен спонсорам здесь и сейчас.

После конфликта с президентом Михаил Николаевич может продавать спонсорам только обещания и небольшие информационные наезды на оппонентов. Деревянко на этом фоне вообще практически ничего дать не может. Но финансировать их вместе выйдет всяко дешевле, чем порознь. Ну и сумма рейтингов укрепляет надежду, что инвестиции на выходе дадут хоть какой-то результат, кроме чистого убытка.

Проблема в том, что надежды на внеочередные выборы в Верховную Раду осенью 2017 года более, чем призрачны. В них можно верить, но серьезный анализ ставит крест на такой перспективе.

Просто потому что совокупное влияние и возможности сторонников и противников внеочередных выборов в данный момент несопоставимо. Впрочем, про внеочередные выборы я напишу в следующем материале, чтобы не перегружать читателя.

zabeba.li

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История