Нацисты на скамье подсудимых: 70 лет приговорам в Нюрнбергском процессе

1 октября 1946 года были вынесены приговоры по итогам первого в истории судебного процесса над руководителями преступного государства. Кто оказался на скамье подсудимых и в чем их обвиняли?

20 ноября 1945 началась работа первого Нюрнбергского процесса. На скамье подсудимых сидели главные нацистские преступники. Еще до окончания Второй мировой войны союзники по антигитлеровской коалиции пришли к единому мнению, что верхушку преступного режима "третьего рейха" должен судить международный трибунал. Впервые в истории высокопоставленные политики, военные, представители государственной власти были лично привлечены к ответственности за разжигание войны и преступления против человечности.

Город нацистских съездов

Гитлер, Гиммлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством в последние дни войны. Герман Геринг (Hermann Göring), который занимал пост министра авиации и какое-то время считался вторым человеком в нацистской Германии, был схвачен американскими солдатами в Австрии при попытке бежать вместе с семьей и багажом, размещенным на 17 грузовиках.

На Нюрнбергском процессе Геринг был самым высокопоставленным представителем гитлеровского режима. В Нюрнберге судили 24 человек. На скамье подсудимых были, в частности, заместитель Гитлера по НСДАП Рудольф Гесс (Rudolf Hess), министр иностранных дел "третьего рейха" Йоахим фон Риббентроп (Joachim von Ribbentrop) , командующий сухопутными войсками "рейха", маршал Вильгельм Кейтель (Wilhelm Keitel), глава службы безопасности "рейха" Эрнст Кальтенбруннер (Ernst Kaltenbrunner), рейхсминистр "Восточных территорий", один из главных идеологов национал-социализма Альфред Розенберг (Alfred Rosenberg), бывший генерал-губернатор оккупированной Польши Ганс Франк (Hans Frank), в списке преступлений которого - истребление евреев, убийство польских политиков и представителей интеллигенции, принуждение поляков к работе на немецких военных предприятиях).

Место проведения процесса - Дворец правосудия в Нюрнберге - было выбрано не случайно. Именно здесь регулярно проходили съезды нацистской партии. И хотя большая часть города лежала после войны в развалинах, дворец пережил бомбардировки практически без потерь.

Лишь отсутствие стекол в окнах да незначительные повреждения в крыше напоминали о недавних авианалетах. Важную роль сыграл и тот факт, что Дворец правосудия был соединен подземным ходом с тюрьмой, в которой содержались обвиняемые. Кроме того, в этом огромном здании можно было разместить сразу весь штат Международного трибунала - около 1000 человек. Западным союзникам стоило немалых усилий уговорить советскую сторону провести процесс на подконтрольной американцам территории.

Четыре пункта обвинения

Обвинение состояло из четырех пунктов. Первые два: заговор с целью совершения преступлений против мира; подготовка и развязывание захватнической войны. Адвокаты обвиняемых заявляли, в частности, что процесс не имеет законной основы, поскольку он опирается на нормативные акты, разработанные после совершения вменяемых подзащитному действий. Председатель Военного трибунала, британец Джеффри Лоуренс отклонил этот довод, указав на то, что Германия до войны подписала международные соглашения, обязующие разрешать конфликты мирным путем.

Третий пункт обвинения: военные преступления, а также нарушение международно-правовых норм ведения войны.

Четвертый пункт: преступления против человечности. Обвинению потребовалось 72 дня, чтобы представить все доказательства вины подсудимых. Были заслушаны показания 280 свидетелей. Право голоса получили также защитники и сами обвиняемые. Все заявили о своей полной невиновности.

Так выглядит сегодня зал, где проходил Нюрнбергский процесс

Обвинители со стороны Франции и Советского Союза потребовали смертной казни для всех подсудимых, британцы рекомендовали также применить наказание в виде лишения свободы. Американцы сначала не высказались однозначно по этому вопросу. Приговор был оглашен 30 сентября и 1 октября 1946 года. 12 подсудимых, включая находившегося "в бегах" Мартина Бормана (Martin Bohrmann), были приговорены к смертной казни, 7 - к лишению свободы на длительный срок, и трое оправданы. Один обвиняемый покончил с собой до начала суда, еще один был признан неизлечимо больным. За несколько часов до приведения приговора в исполнение 15 октября 1946 года отравился Геринг.

Те, кого приговорили к лишению свободы, отбывали наказание в тюрьме Шпандау в Берлине. После смерти последнего из них, Рудольфа Гесса, здание тюрьмы взорвали. Теперь на этом месте супермаркет и автостоянка.

А в здании Дворца правосудия открыт музей истории Нюрнбергского процесса, и зал 600, где проходили заседания, стал частью его экспозиции.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История