Три системы обучения детей: Вальдорф, Монтессори и Реджио Эмилиа

Систем гораздо больше, но эти больше всего понравились:

Вальдорфская система - самая распространенная в мире независимая система альтернативного образования, основана на индивидуальном подходе к воспитанию ребенка с артистическими наклонностями. Девиз Вальдорфской педагогики - нет раннему развитию.

У детей включают воображение и тягу к имитации, при этом не используются совершенно никакие тесты. Вальдорфская система полагает, что нравственное развитие детей во многом определяется не только общественными установками, влиянием семьи и врожденными задатками, но и условиями жизни ребенка.

В основе системы Монтессори лежит свободная творческая деятельность ребенка. Один из основных принципов Монтессори - развитие в социуме, созданном по типу деревенской общины: младшие учатся у старших, а старшие привыкают чувствовать ответственность за свои действия перед малышами.

Ещё эта методика делит жизнь маленького человека на периоды особой восприимчивости к приобретению тех или иных знаний, умений и навыков, например возраст до трех лет - это период порядка и т.д. Включена в государственную школьную программу США.

Система Реджио Эмилиа основана на проектном подходе. Дети исследуют части целого с разных сторон - например океан познается через исследование ракушки. Воспитатели в таких садиках являются не старшими наставниками, а соавторами и сотворцами, они постоянно учатся вместе с детьми и у детей.

Детские сады Реджио Эмилии устроены как теплые гостеприимные жилые дома, со своими запахами и звуками, смешными картинками и старыми вещами. По сути - это не методика, а скорее опыт другого отношения к детству и воспитанию детей.

Нам больше всего нравится Реджио, а вам?

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История