Трамп сделал Путина своей пешкой

Что, если Дональд Трамп переиграл Кремль? Владимир Путин может быть не гроссмейстером, а пешкой в большой политической игре американского президента, пишет в издании Politico Марк Беннетс, журналист и автор книги «Я собираюсь разрушить им жизнь. Взгляд на борьбу Путина против оппозиции изнутри».

С тех пор, как должностные лица разведки США обвинили Россию во вмешательстве в ноябрьские президентские выборы, президент Дональд Трамп был вынужден постоянно опровергать обвинения в том, что он является марионеткой Кремля.

Есть и другое объяснение вмешательства Кремля, которое может показаться нелогичным, но – при отсутствии твёрдых доказательств того, что Трамп является марионеткой президента России Владимира Путина - одинаково жизнеспособным. Что, если Трамп переиграл Путина?

Рассмотрим возможность того, что Трамп обманул Кремль своими позитивными заявлениями по вопросам, имеющих решающее значение для России – таким, как снятие экономических санкций и признание Крыма – но без намерения их реализовывать. В процессе, он бы получал, даже без того, чтоб прямо просить, помощь от России в его борьбе за Белый дом - в виде кибератак и фейковых новостей.

Думаете, что это полностью спекулятивное утверждение, без надежных доказательств? Определенно. Но такими же голословными утверждениями являются часто повторяемые слова о том, что Трамп является марионеточным президентом, что каждый его шаг управляется шифрограммой из Москвы. А недавнее преображение президента, который отказался от ранее дружественных Кремлю позиций, увеличивает вероятность того, что Путин все это время был пешкой в игре Трампа.

Трамп и его предвыборная команда может даже не верили, что Кремль мог бы решительно склонить чашу выборов на их пользу. Но тогда для Трампа, как для аутсайдера с нелегким путем в Белый дом, стоило хвататься за все, что могло бы уменьшить шансы Хиллари Клинтон.

А удерживать русских на стороне Трампа - на это не нужно было много усилий, не более, чем время от времени туманно заверять, что он, как президент, будет иметь дело с Россией в качестве равноправного партнера, а не противника. Путин, отчаянно пытаясь спасти больную российскую экономику и восстановить статус великой державы, мог бы, действительно, сделать все остальное сам.

В конце концов, россиянам Трамп нужен больше, чем он нуждается в них. Европейские и американские санкции, введенные администрацией Обамы после захвата Кремлем Крыма, вместе с низкими мировыми ценами на нефть сильно ударили по экономике России. Около 20 миллионов человек - 15 процентов населения - живут за чертой бедности, определяемой правительством как доход всего $ 174 в месяц. С 2014 года, когда впервые были наложены санкции, их количество возросло на 3 миллиона человек.

Так же нужно учесть, что в следующем году в России проходят президентские выборы. Никто не сомневается в том, что Путин обеспечит себе четвертый срок полномочий, правя до 2024 года, но сейчас он обеспокоен тем, что низкая явка избирателей может подорвать его авторитет. Признание Белым домом российской власти в Крыму, захват которого российскими войсками вызвало дикие празднества в Москве, дало бы Путину мощный бонус перед голосованием.

Президент США, который бы пообещал «изучить» вопросы Крыма и санкций, как это обещал Трамп в ходе предвыборной кампании, есть именно тем кандидатом, в которого Путин посчитал бы стоящим инвестировать время, деньги и силы.

Русские, конечно же, действуют сейчас, как будто их обманули. Когда Белый дом объявил 14 февраля, что США не снимет санкции, пока Россия не вернет Крым Украине, прокремлевские политики и государственные СМИ отреагировали на это страшным негодованием.

Подобострастные репортажи о Трампе на российским государственном телевидении исчезли в одночасье. «Полное затмение Трампа» -  так в «твиттере» написал Алексей Ковалев, известный русский журналист, который мониторит государственные средств массовой пропаганды. Российские чиновники уже возмущены отставкой Майкла Флинна с поста советника по национальной безопасности из-за его контактов с Сергеем Кисляком, послом России в Вашингтоне. Затем их добил своими высказываниями Джеймс «Бешенный пес» Мэттис, новоназначенный министр обороны США. Он заявил о том, что НАТО необходимо иметь дело с Россией только с «позиции силы».

И когда казалось, что ситуация для Москвы хуже уже быть не может, Трамп поставил вместо Флинна генерала Герберта МакМастера, «ястреба», назначение которого приветствовал сенатор Джон Маккейн, возможно, самый большой критик Путина в США. Поразительная трансформация Трампа из героя в злодея в глазах россиян была завершена, когда он поклялся на прошлой неделе нарастить ядерный арсенал страны, вызвав опасения в Москве по поводу новой гонки вооружений.

Разочарование в России чувствуется ощутимо. Действительно ли это тот самый Трамп, который казался таким многообещающим во время избирательной кампании? Человек, который похвалил Путина как сильного лидера и намекал на готовность распустить «устаревшее» НАТО? Где тот Трамп, за победу которого они пили шампанское?

Кремль самого избрания Трампа настаивает, что он никогда не смотрел на Трампа сквозь розовые очки. Но высшие должностные лица сейчас открыто возмущаются политикой президента США в отношении России, часто в таком оскорбленном тоне, как будто бизнесмен, которого надул его соперник-ловкач.

«Обращайте внимание на реализации ваших предвыборных обещаний. На все, что было сказано в ходе кампании: реставрация отношений с Россией, с Китаем, борьба с терроризмом, " - сказал Вячеслав Володин, спикер парламента России, в парламенте 15 февраля. - "Если вы реализуете вашу предвыборную программу, то все будет хорошо ".

Леонид Слуцкий, председатель комитета по международным делам российского парламента, признает, что поворот в политике Трампа по Крыму и другим вопросам застали врасплох российские власти. «Это был холодный душ, который охладил некоторые из наших поспешных и завышенных ожиданий в отношении Трампа и его команды», - заявил он.

Возможно, Путин не теряет оптимизма и все еще надеется извлечь выгоду из президентства Трампа. К примеру, соратник президента Алексей Пушков, известный российский сенатор, считает, что Трамп сохраняет приверженность к улучшению отношений с Москвой, но столкнулся с «чудовищным сопротивлением» политического истеблишмента США. Еще одно мнение в России - Трамп просто затаился, пока не уляжется скандал с его связями с Россией, и не хочет провоцировать своих критиков. Но действия президента оставляют сейчас неизгладимый след в отношениях Вашингтона с Россией - и не этого в Кремле ожидали, когда приветствовали его борьбу за Белый дом.

И тем не менее, Путин все равно пытается извлечь хоть какую-то пользу из факта победы Трампа. Даже если Трамп одурачил русских, факт того, что он смог победа на выборах, используется в России как доказательство «слабости американской демократии».

По словам Станислава Белковского, бывшего кремлевский инсайдера, российские официальные лица были в восторге от победы Трампа на выборах, потому что они считали, что доказали "слабость американской демократии». Первые несколько недель президентства Трампа в офис только укрепили это их убеждение.

"Поэтому," -  сказал Белковский, -  "Путин является победителем."

Марк Беннетс, журналист и автор книги «Я собираюсь разрушить им жизнь. Взгляд на борьбу Путина против оппозиции изнутри».

Politico, перевод glavpost.com

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История