Эрдоган хочет через конституционный референдум получить больше президентских полномочий

Ердоган, как «сильный президент» Турции, пытается продавить предоставление ему более широких конституционных полномочий на референдуме 16 апреля

Турция готовится к референдуму по конституции, призванному обеспечить лидера страны Реджепа Эрдогана еще большими полномочиями. (Проект изменений в конституцию Турции предполагает введение в стране президентской системы правления вместо парламентской, существующей с момента образования Турецкой Республики в 1923 году. В частности, президент получает право издавать указы, назначать министров, выносить на референдум вопрос о конституционных изменениях. При этом глава государства может не прекращать членство в партии, как это предусматривает действующая Конституция. – ред.). Опросы показывают, что мнения «за» и «против» разделились примерно поровну.

Но это совсем не значит, что шансы сторонников и противников президента равны. Несмотря на то, что голосование в апреле, вероятно, будет внешне свободным, будет ли оно справедливым -  учитывая растущее подавление политического инакомыслия и все еще продолжающееся в стране чрезвычайное положения - это другой вопрос.

Возьмем случай Ирфана Дегирменчи, известным ведущим новостей на Kanal D, который объяснил свое несогласие с предлагаемыми изменениями в серии твитов. «Я говорю «Нет!» тому, кто видит врага в ученых, художниках, писателях, карикатуристах, студентах, рабочих, фермерах, шахтерах, журналистах и всех, кто с ним не согласен».

Он был немедленно уволен.

Увольнение Дегирменчи посеяло среди сторонников сказать «Нет!» президенту серьезные опасения, что они в канун референдума будут подвергаться угрозам и запугиванию.

«Многие люди рискуют своей карьерой и своим будущим из-за открытой и публичной агитации за «Нет!», - говорит Ильхан Тамир, турецкий обозреватель и аналитик, проживающий в Вашингтоне.  - «О честной игре речи там не идет».

Сторонники правительства в то же время ничем не рискуют. В то время как Kanal D утверждал, что Дегирменчи был уволен за нарушение правила нейтралитета их медиа-группы, сторонники президента свободно выражают свое мнение на страницах газеты Hurriyet, которая принадлежит к той же медиа-группе.

Сама газета, которая позиционирует себя как нейтральное издание, закручивает гайки в отношении противников власти. Ее редакторы на прошлой неделе отказались ставить в номер интервью с Орханом Памуком, в котором нобелевский лауреат объяснил свою позицию, почему он говорит президенту Ердогану «Нет!».

Кроме роста прямого давления со стороны государства, активисты «Нет!» боятся, что их голоса просто потонут в волне агитации «за» президента, как только Эрдоган и его союзники начнут свою кампанию. Выступая перед журналистами в Анкаре, оппозиционный лидер Кемаль Кылычдароглу подсчитал, что государство контролирует до 90% турецких СМИ.

«В этих условиях справедливого референдума не будет. Эрдоган формирует эфирную политику, которая полностью игнорирует оппозицию. Он просто сделает из нас врагов государства», - заявил Киличдароглу.

Шагреневая кожа пространства для дискуссий

Турецкий медийный ландшафт сильно искажен в пользу правительства. Наиболее важные частные СМИ, критиковавшие власть, были закрыты, осталось лишь небольшое количество малых и среднихСМИ; остальные либо контролируются, либо принадлежат дружественным власти людям.

«Очень трудно найти семью турецкого медиа-магната, в которой президент Эрдоган не присутствовал на свадьбе или даже был в качестве свидетеля брака», - отмечала в прошлом году организация «Репортеры без границ».

Плюрализм СМИ еще больше сократился в период после неудавшегося переворота прошлым летом. Правительство провело чистки госаппарата и структур гражданского общества от предполагаемых сторонников переворота и критиков всех мастей – и сотни журналистов попали за решетку. Более 150 СМИ были закрыты.

Ранее в этом месяце Эрдоган издал указ, лишающий местный центризбирком права штрафовать вещателей, которые не дают равного эфирного времени для различных партий в преддверии выборов.

Эмине Нур Гюнай, член парламента от правящей Партии справедливости и развития (AKP) Эрдогана и представительница Турции в Совете Европы, назвала опасения оппозиции необоснованными. «Всякий раз, когда я включаю телевизор, вижу там довольно много оппозиционных депутатов».

Вне мира газет и телевидения пространство для дискуссий в турецком обществе также сокращается. Случаев, когда откровенные противники правительства подвергаются нападениям или арестованы, все больше.

В Анкаре в минувшие выходные был обстрелян лидер противников президента - вскоре после того, как он публично призвал граждан голосовать на референдуме «Нет!». В западной провинции Измир две женщины были избиты и обвинены в «подрыве государства» за раздачу листовок «Нет!».

Политики тоже не пользуются иммунитетом. Когда видный политик-националист Мераль Акшенер выступала перед избирателями в конференц-зале отеля, ей пришлось проводить встречу в темноте – администрация просто вырубила ей свет. Депутата парламента Сера Кадижила задержали за «кощунственные» твиты в сети, а депутаты курдской оппозиционной партии, решительно выступившие против президента, уже находятся за решеткой по обвинению в терроризме.

История свободных выборов

Во ремя последних 15 лет правления Партии справедливости и развития в Турции проходили сободные выборы, но сейчас Совет Европы выразил «серьезные сомнения»  о том, будет ли референдум проведен честно, так как подготовка к нему идет на фоне роста репрессий.

Беспокойство, по-видимому, разделяют и европейские партнеры Турции. В этом месяце канцлер Германии Ангела Меркель, посетив Анкару, предложила, чтобы за референдумом следили наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, чтобы «гарантировать то, что хотят люди».

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс отметил на прошлой неделе, что политическая атмосфера в Турции значительно ухудшилась во время продолжающегося чрезвычайного положения. «Законный протест и критика правительственной политики вызвали репрессиии», - заявил он, отметив слишком вольное трактование турецким законодательством понятия «террористическая деятельность».

Клеймение оппонентов как «террористов» - любимый испытанный метод турецкого правительства. В 2015 году в преддверии парламентских выборов Эрдоган так обозвал своих противников из Демократической партии народов (HDP), выступив под девизом – либо я, либо террористы. Это сработало. HDP потерял несколько процентных пунктов, и партия Эрдогана AKP получила большинство мест в парламенте.

Подобная риторика используется и в этот раз. В недавней речи Эрдоган проехался по избирателям воинствующей Рабочей партии Курдистана, которая три десятилетия вела борьбу против турецкого государства со своих баз в горах Кандиль на севере Ирака.

«Кто говорит голосовать на референдуме «Нет»? РПК говорит. Кто говорит, «Нет»? Кандиль говорит. Кто говорит «Нет»? Те, кто хочет разделить эту страну говорят нет. Те, кто против нашего флага, скажут «Нет», - заявил Эрдоган.

Его премьер-министр, Бинали Йылдырым, заявил, что против инициативы президента «выступают террористические группировки».

Популярная агиткартинка, распространяемая в турецких соцсетях, позволяет суммировать аргументы президента: вверху заголовок «Выбор за вами», под ним размещены слово «Да!» и под ним изображение Эрдогана с союзниками вместе со стоковой фотографией страдающего ребенка, а для контраста подан под словом «Нет!» фотомонтаж с лидерами оппозиции, предполагаемым вдохновителем переворота Фетхуллой Гюленом, главой ИГИЛ Абу Бакром аль-Багдади и американским флагом.

Эмине Гюнай, парламентарий президентской политсилы, настаивает, что кампания правительства перед референдумом не будет использовать поляризационную риторику, которая уже использовалась на предыдущих выборах. Подход правящей партии будет «дружественным и содержательным».

Официальная агиткампания президента стартовала в этот уик-энд. Правящая Партия справедливости и развития Эрдогана действительно сделала выбор в пользу более мягкого подхода в агитации, использовав при этом раскольническую риторику. Избирателей призывали голосовать не столько за расширение полномочий президента, сколько за экономический рост, за стабильность.

 «Это не выборы президента, мы будем формировать наше будущее», - говорит Гюнай. «Некоторые люди могут голосовать «за», друге скажут «нет». Важно быть в контакте с людьми и все обсудить».

Тем не менее,в лагере противников «стабильности» от Эрдогана опасаются, что обсудить с людьми свою позицию им не дадут. «Можно будет свободно сказать «Нет!» президенту на референдуме», - отметил на прошлой неделе обозреватель газеты Hürriyet Мурат Еткин. - "Но хоть не будет никакого запрета на говорить «Нет!» во время кампании, другое дело – чтобы была возможность этот голос где-то услышать."

Politico, перевод glavpost.com

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История