В «ДНР» раздают пищевые наборы из РФ, у которых закончился срок годности

Командование «1-го АК ДНР» распространило среди командного состава ряда «бригад» и «отдельных полков\батальонов» некие «разведывательные данные» о «возможном ракетном ударе ВСУ».

Вторые сутки в зоне АТО на Донбассе отмечается заметная активизация российско-террористических войск относительно количества и интенсивности обстрелов, а также относительно диапазона применяемых ими средствах поражения, пишет Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

Оккупантами более активно используется бронетехника, в том числе танки, ствольная артиллерия 122-мм и 152-мм, 120-мм и 82-мм миномёты. Вновь отмечается активизация на переднем крае снайперских групп противника, мобильных огневых групп и ведение разведки.

На приморском направлении, на участке от Павлополя до Широкино, оккупанты продолжают осуществлять перманентные обстрелы, применяя 120-мм и 82-мм миномёты сразу на нескольких участках. Кроме того, противник опять применяет 122-мм артиллерию и бронетехнику – передовые позиции украинских войск восточнее и южнее Водяного и восточнее Лебединского были неоднократно накрыты 122-мм ствольной артиллерией, севернее и северо-западнее Широкино – пара БМП-2 противника обстреливала передовые позиции сил АТО.

В районе Докучаевска (Центральный карьер и позиции на промзоне, северо-западная окраина города) – активные обстрелы противником из крупнокалиберных пулемётов, снайперами и станковыми гранатомётами типа АГС-17.

На Донецком направлении – массированные обстрелы, на участке от Опытного до Каменки – в том числе, активно из 120-мм и 82-мм миномётов (Авдеевка и окрестности, районы южнее Царской охоты, западнее ДФС и Каменки). Аналогично - западные и северо-западные окраины Горловки (в том числе Жованка – Зайцево, северо-западнее Новолуганского).

На участке от Бутовки до «Алмазов» - пара танков оккупантов устроила «карусель» (в основном «отрабатывали» по позициям южнее Бутовки и западнее Алмаза-2). Северо-восточнее Старой Авдеевки и Верхнеторецкого, а также юго-восточнее Невельского – эпизодические удары из 122-мм артиллерии (беспокоящий огонь).

На данном направлении также фиксировались боестолкновения – район юго-восточнее Бутовки и промзона Авдеевки по обеим сторонам Ясиновского переулка.

Из 152-мм артиллерии противник обстреливал позиции ВСУ в районе н.п.Луганское и Троицкое.

На Светлодарской дуге – «традиционные» обстрелы противником с применением 82-мм миномётов и станковых гранатомётов на участке от позиций севернее Калиновки до Рассадок. Опять отмечается появление одиночных ББМ оккупантов и перманентная стрельба штатным вооружением по передовым позициям сил АТО (фиксировалась 1 БМП-1 и 1 БТР-80, маневрирующие и ведущие огонь).

Стахановская группировка оккупантов вновь использует 152-мм артиллерию – фиксировалось несколько огневых налётов на участке Новотошковка – Крымское, по позициям ВСУ вдоль Бахмутской трассы.

Обстрелы из стрелкового оружия - в районе Новозвановки, Катериновки и Новоалександровки, иногда с применением 82-мм миномётов и ЗУ-23-2. АГС-ы и пулемёты – в районе Станицы Луганской и Жёлтого.

Ранее, в период с 22 по 28 февраля с.г., российско-террористические войска на Донбассе в составе 1-го и 2-го «армейских корпусов» («ДНР»/«ЛНР»), несмотря на заявленный ими отвод тяжелого вооружения и прекращение огня, также продолжали наносить артиллерийские удары по позициям украинских войск, а также по населенным пунктам, в том числе, и на подконтрольным самим оккупантам территориях.

При этом российское командование всячески пыталось скрыть преступления российско-террористических войск против мирных граждан Донецкой и Луганской областей, обвиняя украинские Вооруженные Силы в проведении «карательных акций».

В частности, на протяжении указанного периода российско-террористическими войсками было нанесено около 500 артиллерийских ударов (в сравнении с 550 в предыдущий недельный период), при этом артиллерия оккупантов выпустила более 2300 снарядов и мин (в предыдущий период – более 2800). Наиболее интенсивный огонь из 120-мм минометов, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П”, ствольной артиллерии, танков противник вел по таким населенным пунктам:

- находящимся под контролем Украины: Авдеевка, Новотошковское, Орехово, Катериновка, Попасная, Гнутово, Чермалык, Водяное, Луганское, Зайцево, Троицкое, Тарамчук, Каменка, Пески, Верхнеторецкое, Красногоровка, Новотроицкое, Павлополь, Лебединское, Широкино;

- находящимся под контролем самих оккупантов: Донецк, Дебальцево, Брянка, Горловка, Желтое, Веселенькое.

Оккупанты продолжают усиление своей группы на участке в районе Ясиноватой, Яковлевки и Спартака, перебросив к Авдеевке новую ротную тактическую группу (РТГр). В частности, через Красногвардейский на Минеральное в темное время суток прошли сразу две колонны – в первой 8 грузовиков с личным составом, боеприпасами и снаряжением, 4 ББМ (1 МТ-ЛБ и 3 БМП-2), Урал с ЗУ-23-2 и два автокунга (один с полевой кухней), через 40 минут вторая колонна – 3 Камаза (один из них бронированный), 4 БТР-80, 1 БРДМ-2 и 3 МТ-ЛБ (две в варианте самоходного ПТРК «Штурм-С»).

Оккупанты ротировали состав своей артгруппы, которая периодически обстреливает позиции сил АТО между Широкино и трассой Мариуполь – Тельманово. В частности, между Патриотичным и ветряной станцией севернее Безыменного фиксировалось 3 единицы 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» оккупантов маршем на северо-восток. Также в колонне - Урал и 2 Зил-131, позже - 2 Камаза с 122-мм гаубицами типа Д-30\30А прицепом в том же направлении.

Командование «1-го АК ДНР» распространило среди командного состава ряда «бригад» и «отдельных полков\батальонов» некие «разведывательные данные» о «возможном ракетном ударе ВСУ». Якобы «разведывательные органы» оккупантов установили факт перемещения к зоне АТО украинским военным командованием сразу нескольких ПУ ТРК «Точка-У». На фоне ранее муссировавшейся пропагандистскими СМИ России и «ДНР» темы «использования ВСУ комплексов «Точка-У», данное сообщение вызвало панику в среде боевиков.

Во «2-м АК ЛНР» очередные потери – 120-мм миной уничтожен сразу целый миномётный расчёт. 2 боевика погибли и ещё не менее 4-х тяжело ранены в результате артиллерийской дуэли между украинскими миномётчиками и оккупантами на участке между Калиново и Алмазной.

С целью доукомплектования и повышения боевых возможностей российско-террористических войск, с территории РФ на Донбасс прибыли подразделения российского спецназа из состава 2-х бригад спецназа ГРУ ГШ ВС РФ - 10 обр СпН (постоянное место дислокации – н.п.Молькино) ЮВО ВС РФ и 16 обр СпН (Тамбов) ЗВО ВС РФ.

Из РФ на Донбасс продолжают поступать предметы материально-технического снабжения для нужд оккупационных войск. На железнодорожные станции Луганск, Ровеньки, Иловайск доставлено в общей сложности более 3 000 тонн топлива, на железнодорожную станцию Харцызск – 5 вагонов с продовольственными припасами и медикаментами.

Зафиксирована переброска с территории РФ через пункт пропуска Должанский 2-х ед. 122-мм самоходных гаубиц 2С1 “Гвоздика”, а также 7 грузовиков с боеприпасами для них.

На территории Макеевки («Макеевский металлургический завод») расположены склады боеприпасов оккупантов, в т.ч. для тяжелого вооружения. Склады усиленно охраняются вооруженными боевиками. Недалеко от данного объекта находится террикон, на котором расположены артиллерийские позиции оккупантов, с которых ведутся обстрелы позиций ВСУ в районе Авдеевки, а оперативное пополнение боекомплекта проводится с данных складов. Недавно данные склады посетила делегация офицеров ВС РФ. Перед посещением прилегающий район прочесывали сотрудники «МГБ ДНР» под управлением сотрудников спецслужб РФ.

В н.п.Харцызск (ул.Даргомыжского, 6) расположен склад вооружения подразделения ВС РФ. Рядом, в здании бывшего автосалона «Skoda», находится казарма и штаб подразделения. Общая численность около 100 человек, военнослужащие носят военную форму с шевронами ВС РФ.

В «МГБ ДНР» пропали двое оперативников, которые уже 4-е сутки не выходят на службу и с ними невозможно связаться. Руководство «МГБ» допускает, что данные сотрудники перешли на сторону Украины и в настоящее время находятся на контролируемой ею территории. Расследование ведет «контрразведка МГБ ДНР».

Адресная помощь (продуктовые наборы) малообеспеченным и многодетным семьям в «ДНР» (н.п. Донецк, Макеевка, Горловка), поступающая с «гуманитарными конвоями» из России, состоит из продуктов питания, у которых закончился срок годности. Подобные случаи не единичны и вызывают негативную реакцию у населения. Наибольшее возмущение местных жителей вызывает непригодность для потребления продуктов питания для детей до 3 лет.

На «таможенном посту» «ДНР» в с.Оленовка (Волновахский район) под видом усиления режима контроля по причине «эпидемии африканской чумы в Украине», оккупанты не позволяют ввоз на оккупированную территорию мясных и колбасных изделий с подконтрольной Украине территории.

Данная продукция изымается «таможенниками ДНР» и собирается «для утилизации», однако, фактически используется «таможенниками» для собственного потребления. Двое местных жителей, обнаруживших данный факт и выразивших возмущение, были избиты боевиками.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История