В России все-таки приняли закон о праве на забвение. Поисковики в печали

Законопроект о праве на забвение, о котором так много говорили у наших соседей, таки принят Госдумой РФ во втором чтении. Отчасти законотворцы таки вняли гласу представителей интернет-компаниий и внесли в него ряд поправок.

Например, убрали норму об обязанности поисковиков удалять ссылки на достоверную информацию, которой более трех лет – теперь речь идет только об удалении информации, которая «стала неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя». Правда, кто и как будет определять актуальность и значимость информации, пока непонятно.

Ну и срок рассмотрения заявлений пользователей увеличен с 3 до 10 дней. А еще закон все же не будет действовать на сайты, которые осуществляют поиск только по своим страницам. В заявлении граждан обязательно должны приводиться конкретная ссылка на информацию, которую требуют исключить из результатов поиска, имя и фамилия заявителя, а поисковики получили право запрашивать документ, удостоверяющий личность обратившегося.

Тем не менее, компанию «Яндекс» эти изменения не особо радуют. Мол, главные поправки, на внесение которых так рассчитывали представители поисковика, приняты и не были.

«Оценить влияние нового закона на интернет можно будет только после его вступления в силу, – говорят в компании. – Но уже сейчас очевидно, что основная нагрузка по разбирательствам ляжет на поисковые системы. Хотя сами поисковики никакой информации не распространяют и ответственности за ее публикацию не несут».

А вы на что рассчитывали? Балованые какие-то. 

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История