Проводящие чернила сделают одежду умной

Над созданием "умной одежды" учёные трудятся уже давно, но задача осложняется рядом факторов, например, ткань имеет особенность постоянно мяться и менять форму.

Но похоже группе японских исследователей удалось разработать кондуктивные чернила, позволяющие печатать растягивающиеся и сгибающиеся электронные схемы прямо на одежде. Разработчики верят, что новая технология позволит выпускать полноценную «умную» одежду, оснащённую датчиками активности и различными сенсорами. Ключевой секрет чернил скрыт в смеси фтора, органического растворителя и частиц серебра, которые в сочетании продолжают передавать электричество даже при тяжелой деформации.

На данный момент учёные уже создали прототип, работающий на основе продвинутых чернил. Он реализован в спортивном наручном браслете, который отслеживает движения мышц пользователя. Изобретение позволяет следить за тем, как, к примеру, работают различные группы мышц при беге или выполнении других физических упражнений. Пока что возможности браслета относительно скромные, но исследователи уверены, что это большой шаг в дальнейшей разработке умной одежды.

Кроме того, чтобы изобретение смогло найти коммерческое применение, надо повысить надёжность проводника и сделать его устойчивым к стирке.

Умная одежда
Умная одежда
Умная одежда
Умная одежда
Умная одежда
Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История