Кремль провалился: зачем Путин пошел в наступление на Донбассе

Политтехнолог Алексей Голобуцкий рассказал, зачем Кремлю и Владимиру Путину нужно было начинать наступление на Авдеевку.

Об этом в своем блоге на ONLINE.UA рассказал Алексей Голобуцкий.

Размышлял по поводу причин внезапного наступления России на Донбассе. И не просто наступления: в ход пошли "Грады", и агрессора ничуть не смутили ни многочисленные международные наблюдатели, ни прицельное отслеживание со спутников, ни стримы в новости. Это слишком дорого, чтобы быть экспромтом — думаю, Кремль преследует вполне рациональные цели. И вряд ли одну.

Эксперты уже озвучивали варианты с шантажом собственника коксохима (Авдеевский коксохимический завод принадлежит Ринату Ахметову, — ONLINE.UA), с давлением на Меркель и на Минский процесс в целом. Возможно, у кого-то были планы "парада освободителей" и свежих "побед" в честь годовщины нападения на Украину — в рамках общего их победобесия.

Однако меня заинтересовал другой аспект. Финансово-геополитический. Ведь "Грады", да ещё настолько интенсивно,— это действительно дорого. Что они собирались этим купить?

И вот здесь следует обратить внимание на риторику их "экспертов". А она сегодня просто зашкаливает по маразму. Основной вектор — "московско-вашингтонский фронт", который проходит по Авдеевке и Донбассу в целом. Более того, их больше не смущает откровенность. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев в прямом эфире заявил: "Людей кладут только для того, чтобы напомнить об Украине как о государстве-борце с российской агрессией". Никакого "внутреннего конфликта", никаких "борцов за независимость" или "идеологических противников хунты". Российская агрессия — вот так прямо и буквально.

И ради чего это всё? Вероятно, у них свежие выводы аналитиков с прогнозами по Трампу. Что напугать его ядерной войной не вышло, соблазнить "вновь двуполярным миром" тоже. А вот демонстрация того, что и в Украине всё серьёзно, настоящая масштабная война, как в Сирии, и мелким прайсом при вмешательстве не обойдёшься, — вот это может сработать. Вот и демонстрируют "настоящую войну". А заодно то, что санкции и вообще торговый уровень их не интересуют – их интересует передел мира, большая геополитика.

Вот только страны НАТО и без того уже приняли позицию Трампа и согласились с ней: "нужно платить больше, нужно вкладывать в военные статьи расходов больше". И действия России только утверждают их в правильности позиции. А Кремль так надеялся, что жадные страны НАТО обидятся на экономного протекциониста Трампа — и Альянс развалится от жадности!

А в целом, судя по всему, чего бы ни пытался добиться Кремль наступлением на Авдеевку, — планы провалились.

И на фронте ("вашингтонско-московском", да), и в Минске, и в нормандском формате, и с Трампом. Хотя наступление они вряд ли прекратят раньше, чем закончатся выделенные на операцию боеприпасы. Вот было бы кому их по-тихому продать и списать...

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История