За перевозку и хранение «санкционных» продуктов россиян будут штрафовать

Роспотребнадзор подготовил поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за перевозку, хранение и продажу продуктов, которые запрещено ввозить в Россию.

Проект закона размещен на государственном сайте Нормативно-правовых актов.

Проект Роспотребнадзора предлагает внесение изменений в ст. 14.2.1 Кодекса об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за реализацию, хранение и транспортирование товаров, которые запрещены к ввозу на российскую территорию.

«Реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой», - говорится в документе.

Кроме того, предлагается штрафовать должностных лиц на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей - на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Штраф для юридических лиц предлагается установить в размере от 75 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без нее.

Также отмечается, что "предложение ввести штрафы за хранение и перевозку товаров, запрещенных к ввозу в Россию, касаются только юридических лиц. За привезенные санкционные продукты, предназначенные для личного потребления, граждан никто наказывать не собирается", - уточнили сегодня в Роспотребнадзоре.

Позже в ведомстве уточнили: ужесточение ответственности касается "промышленных оборотов хозяйствующих субъектов". То есть если "санкционку" просмотрят на таможне, и она "всплывет" в торговой точке,  продавца накажут даже в том случае, если продукт не будет выставлен на продажу. А просто находится на складе.

Причем под "запрещенными" к ввозу подразумеваются не только продукты питания из стран, попавших под контрсанкции, но и промышленные товары.

Россия ввела запрет на ввоз ряда продуктов питания из ЕС, США и Канады в 2014 году. Эти действия стали ответом на санкции, которые Запад ввел после воссоединения Крыма с Россией. 1 июля 2016 года глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении продовольственного эмбарго России до 31 декабря 2017 года.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История