Историк заявил об обнаружении завещания Александра Македонского

Легендарное завещание Александра Великого, по словам лондонского историка, лежало на видном месте, но в течение столетий его никто не замечал.

Специалисты догадались о значении документа только через 2000 лет после смерти Александра Македонского. Между тем последняя воля царя касалась будущего Греко-персидской империи, которой он правил. Кроме того, в завещании он указывал своих наследников.

Доказательства существования «последней воли» встречаются в рукописи «История Александра Великого», в которой хранятся сказания о подвигах царя. Псевдоисторический греческий роман об Александре Македонском, созданный, предположительно, в течение столетия после смерти его главного героя, содержит бесценные сказания о кампании Александра в Персидской империи.

Долгие годы историки воспринимали последнюю главу романа, в которой описывалась предсмертная воля царя, как политический памфлет. Однако эксперт Дэвид Грант, запустивший проект по изучению истории правления Александра Великого, убедился, что это предположение неверно. Всестороннее исследование показало, что глава-завещание была основана на подлинном документе, хотя ему и придали некоторый вымышленный политический эффект.

Грант изложил свое открытие в книге «В поисках утраченного завещания Александра Великого» (In Search of the Lost Testament of Alexander the Great). По мнению историка, оригинальное завещание царя было скрыто влиятельными полководцами, контролировавшими регионы империи, поскольку Александр завещал наследство еще не родившемуся сыну-метису Александру IV и старшему сыну Гераклу, рожденному от любовницы. Влиятельные македоняне не приняли сыновей-полукровок, а царство погрязло в междоусобицах.

В течение десятилетий после смерти Александра оригинал завещания тайно переписывался и распространялся в виде листовок, которыми конкурирующие между собой военачальники пытались доказать свою легитимность.

Если Грант правильно интерпретировал документ, то поиски 2000-летнего завещания можно будет считать завершенными. Историк подчеркивает, что неоднократные изменения, внесенные в завещание и придавшие ему пропагандистский политический стиль, вызывают серьезные сомнения в подлинности документа и превращают его в псевдоисторическое свидетельство.

«Исследование привело меня к выводу, что содержание документа основано на оригинальном завещании Александра Великого и оно являлось одним из самых влиятельных военных и политических мандатов в Древнем мире», — отметил Грант. Кроме того, документ содержит намеки на заговор военачальников против Александра Великого.

Александр Македонский создал мировую державу, которая распалась после его смерти. Еще в Античности за Александром закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории.

Основанные Александром города, которые и в наше время являются крупнейшими в нескольких странах, и колонизация греками новых территорий в Азии содействовали распространению греческой культуры на Востоке.

Почти достигнув возраста 33 лет, Александр скончался в Вавилоне от тяжелой болезни. Немедленно его империя была разделена его полководцами (диадохами) между собой, и на несколько десятилетий воцарилась череда войн диадохов.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История