Что смотреть зимой: 15 самых зрелищных фильмов сезона - ВИДЕО

Когда за окном мокро и холодно, масштабное голливудское кино с его глянцевой картинкой и ощущением сказки приходится как никогда кстати.

В преддверии новогодних каникул прокатчики бросают все силы на то, чтобы затащить зрителя в кинозал. Кажется, что это им удастся — одно только возвращение «Звездных войн» чего стоит. Мы уже рекомендовали не пропускать «Шпионский мост» и «Джобса», чьи премьеры сдвинулись на зимний сезон. Когда за окном мокро и холодно, масштабное голливудское кино с его глянцевой картинкой и ощущением сказки приходится как никогда кстати. Рассказываем, какие фильмы стоит смотреть этой зимой в кино ради здоровой доли эскапизма.

Звёздные войны: Пробуждение силы

Праздники в этом году придут раньше обычного, в случае России это случится 17 декабря — именно тогда в прокат выйдут новые «Звездные войны». Впрочем, событием они уже стали: мы давно не видели такой единодушной подготовки к походу в кино всем миром. С каждого билборда Дарт Вейдер призывает пользоваться MasterCard, в интернете разгораются нешуточные бои на тему того, может ли штурмовик быть темнокожим, а трейлер бьет по самым больным точкам, играя на коллективной ностальгии — пожилой Хан Соло бесстыдно произносит фразу: «Чуи, мы дома». Случилась даже душераздирающая история, практически повторяющая фильм «Фанаты», когда смертельно больному поклоннику саги дали посмотреть новый эпизод до официального выхода. Как бы то ни было, называть выход «Звездных войн» просто важным событием зимы как-то мелко.

Крампус

Довольно дурацкая премьера, не лишенная, однако, некоторого очарования. Адам Скотт из «Парков и зон отдыха», а также смешной инди-комедии про оргию с Джейсоном Шварцманом «Ночевка», решил разбавить привычное комическое амплуа ролью в кровавом ужастике. Фильм поначалу берет тон привычной семейной комедии, но быстро превращается в настоящий рождественский хоррор. Помните, как вас в детстве пугали, что Дед Мороз ничего не принесет? Здесь всё еще хуже. Авторы пошли дальше и решили поднять старый немецкий фольклор, в чьей традиции есть и вовсе Санта-антихрист — Крампус. Этот самый Крампус не просто подарков не принесет, но готов что-нибудь забрать, например вашу жизнь, если вы плохо себя вели.

Омерзительная восьмерка

C этим фильмом Тарантино приключилась скверная история. Долгое время режиссер отказывался его снимать из-за того, что кто-то слил сценарий в сеть. После этого он рассматривал вариант издать «Восьмерку» в виде романа, а затем устраивал чтения сценария по ролям со сцены. Гнев режиссера сменился милостью, и в итоге фильм он все-таки снял: как и «Джанго освобожденный», это интерпретация вестернов, но не продолжение предыдущей работы. Действие разворачивается в Вайоминге после событий американской Гражданской войны, где несколько незнакомцев, попавших в бурю, ищут ночлега. И хотя в списке актеров числятся не абы кто, а Сэмюэл Л. Джексон, Курт Рассел, Майкл Мэдсен и Тим Рот, после «Джанго», делать на такой фильм серьезные ставки себе дороже.

Выживший

Иньярриту окончательно полюбили всем миром после «Бердмэна», собравшего впечатляющее количество номинаций и побед на прошлом «Оскаре». Его новый фильм, выросший из романа 2013 года, еще мрачнее. Режиссер верен себе, концентрируясь целиком на своем герое, американском первопроходце Хью Глассе. Леонардо Ди Каприо, которому досталась роль, практически не узнать за спутавшейся бородой, будто он и сам, а не его герой, преодолел 300 километров ползком. После схватки с медведем Гласса бросают соратники умирать, однако сила воли и жажда мести побеждают: он отправляется в погоню сквозь смертоносную зиму. Ди Каприо здесь больше похож на исчадие дикой природы: это не человек, а первобытная сила, стремящаяся к единственной цели.

Крид: Наследие Рокки

«Рокки» — идеальное новогоднее кино, потому что помогает направить жизнь в правильное русло (мы даже включали его в мотивационный список в прошлом году). Поскольку Сталлоне доказывать больше нечего, он готов помогать идти к мечте другим. Актер снова сыграет Рокки Бальбоа, вот только теперь ветеран уже не выходит на ринг, а тренирует талантливого молодого боксера Адониса (Майкл Б. Джордан из «Прослушки» и новой «Фантастической четверки»). Жену Адониса, между прочим, играет Тесса Томпсон, ставшая за этот год одной из самых заметных молодых актрис-афроамериканок. И хотя сюжет «Крид» может показаться высосанным из пальца, на деле фильм встретили так единодушно положительно, что кинокритики готовы отдать «Оскар» Сталлоне прямо сейчас, называя седьмую часть невероятно достойным продолжением оригинальной истории.

Игра на понижение

Одна из лучших экранизаций последних лет «Человек, который изменил всё» была поставлена по бестселлеру Майкла Льюиса — финансиста, писателя и человека, который увлекательнее и понятнее прочих рассказывает о больших деньгах. Еще одна успешная экранизация его работы была лишь вопросом времени. За другую книгу Льюиса «The Big Short» взялся один из создателей комедии «Телеведущий» Адам Маккей, а в главных ролях выступают тяжеловесы: Брэд Питт, мастерски сыгравший как раз в «Человекe», а также Стив Карелл, доказавший свой драматический талант, Кристиан Бэйл и Райан Гослинг. Фильм предлагает вспомнить мировой финансовый кризис восьмилетней давности, но позволит взглянуть на него изнутри — глазами людей, первыми заметивших, что экономический пузырь вот-вот лопнет.

Сёстры

Лучшее комедийное комбо планеты Тина Фей и Эми Полер снова вместе. Комедиантки и в жизни как сестры, так что отчего бы им не отыграть родственниц на экране. Они такие разные, но все-таки они вместе: героини Фей и Полер решают закатить последнюю вечеринку перед тем, как их родители продадут дом детства. Конечно, после судьбоносного вечера они поймут, что различий у них не так уж много, а объединяет их в первую очередь любовь. Мы всегда рады хорошей комедии о женской дружбе, воспевающей ее, а не высмеивающей — даже если духоподъемная сказка Полер и Фей будет со слишком хорошим концом, который не всегда ждет нас в реальности.

Джой

Хотя мы очень любим Дженнифер Лоуренс в роли Китнисс, ее актерские таланты, очевидно, заслуживают лучших ролей мира. Как стало понятно после «Аферы по-американски», Лоуренс вместе с режиссером Дэвидом О. Расселлом — это по-настоящему убойная сила. В «Джой» к ним присоединится третий верный друг Брэдли Купер. Новый фильм Расселла по сути драматическая интерпретация жизни создательницы «Чудо-швабры» Джой Мангано, перевернувшей стереотип «женщины с тряпкой и у плиты» с ног на голову, став одной из самых успешных предпринимательниц Штатов в 90-х. Мангано не просто олицетворение американской мечты. Пройдя путь от матери-одиночки без гроша в кармане до миллионерши, она уяснила только одно: если мир не должен тебе ничего, то как минимум ты не должна отдавать свои гениальные изобретения миру за просто так. На данный момент изобретательнице в сфере домашнего комфорта принадлежит более сотни патентов.

Девушка из Дании

Набирающий обороты разговор об отношениях трансгендеров с обществом не может не проникать в поп-культуру. Произведения отрабатывают его с разной степенью удачности — чаще всего проблема в том, что авторы не всегда могут опираться на собственный опыт и не до конца понимают проблематику. Даже в восхитительном сериале «Очевидное» главную роль трансгендерной женщины сыграл цисгендерный Джеффри Тэмбор — и Голливуд, к сожалению, пока не готов отступать от этой традиции. В «Девушке из Дании» роль главной героини Лили Эльбе, осознающей, что она не мужчина, вопреки своему биологическому полу, досталась Эдди Редмэйну. Эльбе, реальная художница начала XX века, была первой женщиной, получившей возможность хирургически сменить пол. И, хотя «Девушка» в первую очередь кричит «Оскар!» и только потом высказывается на важную тему, на игру Редмэйна обязательно стоит смотреть.

Дэдпул

Райан Рейнольдс — один из немногих (помимо Криса Эванса или Бена Аффлека, например) голливудских актеров, кому на своем веку удалось сыграть двух разных супергероев. В прошлом не очень хороший Зеленый Фонарь, теперь Рейнольдс попробует себя в амплуа любимого подросткового антигероя Дэдпула. Дэдпул среди прочих персонажей вселенной Marvel стоит в стороне: он немного сумасшедший и поэтому понимает, что находится в комиксе. Из-за этого он часто «ломает четвертую стену» и обращается прямо к читателю. Фильм выглядит до безобразия предсказуемым: умеренно умным, но недостаточно гуманистичным. В общем, есть опасение, что нас ждет рядовой блокбастер с сомнительным чувством юмора.

Лазурный берег

Анджелина Джоли и Брэд Питт хотят, чтобы вы знали: у них всё хорошо. Их новый фильм, который они вдвоем спродюсировали и в котором сами сыграли, выглядит тонким троллингом тех, кто регулярно пытается найти брешь в их семье. Пора бы и вправду угомониться — как бы таблоидам этого ни хотелось, некоторые люди хотят и могут работать над крепкими отношениями. «Лазурный берег» помимо прочего выглядит и как своеобразная терапия, позволяя чете Джоли-Питт отыграть сценарий своего потенциального разрыва или как минимум кризиса брака. И хотя работы Джоли-режиссера на круг обычно собирают куда больше негативных отзывов, посмотреть на то, как два красивых человека страдают на фоне Лазурного берега, будет как минимум интересно.

Образцовый самец — 2

Есть ли более роскошное кино, чем «Образцовый самец»? Вопрос открытый. Но шутки в сторону: объяснять поп-культурный статус первого фильма с Беном Стиллером и Оуэном Уилсоном в главных ролях не нужно. Вместо этого вот несколько фактов о второй части: персонаж Уилла Феррелла не носит парик — это настоящая шевелюра актера, андрогинные модели уже обиделись на комический образ Камбербэтча, а французский мир моды, в свою очередь, на то, как фэшн-индустрию подали в фильме. Тем не менее гротескная и неполиткорректная комедия Стиллера, даже если она будет хоть вполовину такой же остроумной, как первая, наверняка удастся на славу.

Да здравствует Цезарь!

Есть много неприкрытой самоиронии в том, что комедию про классический Голливуд играет нынешний золотой состав актеров: Джордж Клуни, Рэйф Файнс, Скарлетт Йоханссон, Джона Хилл, Тильда Суинтон — можно сбиться со счета. Учитывая, что это коэновская комедия, создатели наверняка отдают себе в этом стопроцентный отчет. На днях в кино как раз вышел «Макбет», и, если по этому поводу вы соберетесь пересмотреть классического шекспировского «Цезаря», то после этого обязательно нужно будет разбавить интерпретацией Коэнов. Братья-режиссеры снимают про внутреннюю кухню индустрии: «Да здравствует Цезарь!» — это название не только реального фильма, но и вымышленного, чью белозубую звезду похищает загадочная группировка под названием «Будущее». На поиски отправляется герой Джоша Бролина, чья работа — решать звездные проблемы до того, как они утекут в прессу.

Мистер Холмс

«Мистер Холмс» (как и «Гордость, предубеждение и зомби», о которой позже) — это еще одна осовремененная интерпретация классических героев и сюжетов. Холмс в последние годы крепко ассоциируется с Камбербэтчем в роли Шерлока образца XXI века, однако фильм знает себе цену, не пытается конкурировать и занимает отдельную нишу. В его основу лег роман десятилетней давности «A Slight Trick of the Mind», где совсем уже пожилой Шерлок Холмс вспоминает свое последнее дело. Увы, память начинает подводить некогда блестящего детектива. Сэр Иэн Маккеллен, к счастью, пока еще может ходить без трости в отличие от своего героя, но от этого в образе Холмса выглядит не менее убедительно, если не сказать удачнее многих. Одновременно нежный и грустный фильм — в первую очередь драма, а не детектив: речь здесь не столько о головоломках, сколько о человеке, которому всё сложнее их решать.

Гордость, предубеждение и зомби

Сколько уже мир видел интерпретаций «Гордости и предубеждения»: классические и не очень сериалы и кино, фанфикшен, ютьюб-сериал «Дневники Лиззи Беннет» и даже достойное детективное продолжение «Смерть приходит в Пемберли». Роман «Гордость и предубеждение и зомби» — это совсем уже постмодернистский мэшап традиционного остиновского мира с футуристическим зомби-апокалипсисом. Уметь стрелять из ружья в этой вселенной куда важнее, чем танцевать или вышивать, так что благородные девицы семейства Беннет укладывают нечисть направо и налево. Вместо привычной истории любви Элизабет Беннет и мистеру Дарси уготовано биться бок о бок, но можете не сомневаться, на исход их отношений это повлияет исключительно положительно.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История