Брюссельский бог

В украинский прокат выходит фильм известного бельгийского режиссера, обладателя многих престижных кинопремий мира Жако́ Вана Дорма́ля «Новейший завет». Как можно понять уже из самого названия картины, номинированной на «Оскар» как лучший зарубежный фильм, она имеет отношение к религиозной тематике. Тем более что наши прокатчики ее рекламируют как «сатиру на Бога».

Между тем оказалось, что новая лента Дормаля, которого наш зритель знает, прежде всего, по его предыдущим фильмам «День восьмой» (1995) и «Господин никто» (2009), никакого отношения к Богу и религии в ее изначальном и подлинном понимании не имеет. Что, отвечая на вопрос автора этих строк, подтвердил и сам режиссер во время скайп-конференции, устроенной компанией «Артхаус-трафик» после пресс-показа «Новейшего завета» в столичном кинотеатре «Жовтень». Острые стрелы этого едкого сатирического произведения направлены в сторону современного западного общества. А если точнее, то в самую ее сердцевину: мужской авторитарный стиль правления, основанный на страхе, на жестком подчинении. Конечно же, одним из политических институтов современного общества является и Церковь, изменяющая своему назначению в той степени, в которой она озабочена делами царства кесаря.

Если же верить авторам сатирической комедии, то Бог живет в Брюсселе (уже в самом этом факте можно усмотреть иронию в адрес панъевропейского сознания, продуцирующего свои политические и культурные ценности из столицы Бельгии). Злой, пребывающий в постоянной фрустрации старик (Бенуа Пульворд), тиранит не только свою безропотную жену и бунтующую против него десятилетнюю дочь, но и весь созданный им при помощи персонального компьютера мир. Не выдержав очередной порки отца, девочка убегает из дому (как это сделал еще раньше ее старший, погибший брат). Но прежде чем навсегда покинуть ненавистную обитель зла, коей в ленте предстает мрачная неуютная квартира Бога, Эя обращается к ожившей статуэтке Спасителя. Тот советует ей набрать шесть апостолов и создать еще один, Новейший завет. Собственно, мытарства безграмотной, как оказалось, девчушки, предварительно слившей из папиного компьютера при помощи sms данные о смерти всех людей, и составляют основную сюжетную коллизию картины. В поисках апостолов дочь Бога встречает и героиню Катрин Денев, которая страдала от равнодушия мужа, пока не встретила в зоопарке…

Впрочем, тут мы остановимся в пересказе самой истории, дабы не лишать зрителя интриги. Намекнем лишь на положительную роль в картине жены Бога, что имеет непосредственное отношение к философии фильма. Эта женщина, доселе не ведающая ничего, кроме унылой домашней работы, воспрянет духом после того, как ненавистный тиран, создающий на своем ПК дурацкие мировые законы, покинет дом в поисках дочери. Сев за перезагруженный компьютер, она начнет исправлять мир, созданный испытывающим ненависть к себе и другим самодуром.

Конечно же, каждый найдет в «Новейшем завете» свой смысл (тем более что лента провоцирует на размышления о природе зла). Несомненно одно: художественное высказывание Жако́ Вана Дорма́ля является реакцией на отсутствие в современном ему мире любви и подлинной свободы. Ведущая свое начало от ветхозаветных ценностей и представлений о мире западная цивилизация оказалась непригодной для тех, кто понимает Бога и Жизнь, как проявление Любви. Кто свободу и отношения ставит выше обладания. И ответственными за столь печальное положение дел, если верить бельгийскому режиссеру, являются мужчины с их авторитарно-тоталитарной системой власти, берущей свое начало в маскулинной природе жизненных ценностей и представлений, сформированных под влиянием авраамических религий.

К слову, в индуизме Бог имеет не только мужскую, но и женскую ипостась, воплощающую силы природы. И как раз ее материальное проявление, известное под именем Дурга, выступает в роли безжалостной, карающей грешников многорукой женщины, восседающей на тигре и угрожающей палицей, мечом и прочими орудиями наказания. В любом случае, без идеи наказания, следующего за преступлением, человечество, испытывающее перманентный комплекс вины, не мыслит своей жизни. Чтобы выказать свое несогласие с такой неприглядной жизнью, Дормаль и снял свою замечательную сказку.

Вадим ДЫШКАНТ

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История