Общение с матерью делает дочерей счастливее

Научно доказано, что общение с мамами помогает дочкам позитивнее смотреть на мир. 

Психологи Миссурийского университета отобрали 62 пары матерей от 40 до 66 лет с дочерьми от 18 до 33 лет для участия в длительном исследовании, пишет Вокруг света.

Девушек просили детально описывать в дневнике различные сложные и эмоционально напряженные ситуации, с которыми они сталкивались. Также дочери регулярно заполняли анкеты о своем психологическом состоянии. Следующим шагом было обсуждение текущей проблемы с матерью (каждая беседа записывалась на видео), через два дня после этого молодые женщины вновь делились с дневником своими чувствами и еще раз отвечали на вопросы анкеты.

Исследователи анализировали откровения в дневниках с помощью шкалы оценки согласованности нарратива (narrative coherence rating scheme). Она помогает понять ход истории, ее логические связи, личностную оценку событий и эмоции автора и общую целостность всех элементов рассказа. Помимо психологов, дневники читали и интерпретировали два независимых эксперта.

Еще пять сторонних специалистов изучали видеозаписи бесед. Они смотрели, насколько мать и дочь вовлечены в общение, когда начинала говорить одна, когда другая, когда они замолкали, когда собеседницы понимали и принимали чужую точку зрения, а также следили за согласованностью нарратива — последовательностью повествования событий с целью донести информацию до себя или окружающих и осмыслить ее.

При общении с мамами у дочерей менялась оценка ситуаций, описанных ранее в дневниках, в позитивную сторону. Беседа помогала им не только взглянуть на проблему глазами зрелой женщины, но и осмыслить пережитый опыт, отметили исследователи. Матери же, в свою очередь, довольно легко вставали на место дочерей, чтобы помочь им разобраться в себе.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История