Фейк: Видеобращение «убийц-фашистов» Моторолы

Российские и мировые СМИ активно распространили видеоролик с людьми, которые якобы взяли на себя ответственность за убийство Арсения Павлова — одного из лидеров донецких боевиков, известного под кличкой «Моторола» и разыскиваемого за тяжелые военные преступления.

В 11-секундном ролике люди в масках и с автоматами в руках заявляют, что видео записывается в Донецке, и что это они «ликвидировали террориста Моторолу».

За спиной у мужчин флаг ультранационалистических групп «Misanthropic Division» и «PHOENIX», что позволило большинству СМИ заявить: убийство совершили украинские националисты. Хотя ультраправые уже открестились от подобных заявлений.

«Misanthropic Division» — международная праворадикальная организация, чья символика – название организации на черном полотне в обрамлении из автоматов Калашникова и мертвых голов — использовалась в видео людей,  якобы отвественных за убийство «Моторолы».

В своей группе Вконтакте праворадикалы выложили видео, в котором заявили, что «не имеют никакого отношения к этому видео, и тем более не имеют никаких отношений к неонацистским приветствиям либо символике неонацизма».

«Данное видео смонтировал человек, проживающий в Чернигове, служащий в батальоне «Чернигов» Кравцов Дима, 1990 года рождения. Этот человек никакого отношения никогда не имел ни к «Мизантропику»…он сделал просто провокацию против нас», – заявили представители организации в обращении.

Новость о «убийцах-радикальных националистах» распространили Вести,  НТВ, LIFE.ru, Комсомольская правда, Российская газета, Газета.ru, телеканал Дождь и многие другие.

Дмитрий Кравцов, которого обвиняют в распространении видео, по утверждению ультраправых, в Сети был известен под ником «Дима Шулер». После заявлений о том, что видео – фейк, его страница Вконтакте, как и ролик на канале Youtube «Lugansk Noname» были удалены.

Человек с таким именем действительно есть в батальоне «Чернигов». В одном из сюжетов телеканала «Новый Чернигов» Дмитрий Кравцов дает интервью (с 00:23), и его голос похож на голос мужчины, который заявляет об ответственности за убийство «Моторолы» в видеобращении.

Антон Шеховцов, один из ведущих экспертов по праворадикальным партиям и движениям, прокомментировал появление этого видеообращения, заявив, что «видео разместила украинская неонацистская группа Феникс, которая отсоединилась от украинской ветки неонацистского движения «Misanthropic Division».

После того, как они привлекли внимание отечественных и международных СМИ, группа Феникс поняла, что их провокация (публикация видео с мошенническим заявлением) зашла слишком далеко и имеет драматические последствия». Также Антон Шеховцов добавил, что группа Феникс прекратила свое существование в понедельник, а их заявление про ликвидацию «Моторолы» является ни чем иным, как «хвастовством».

Один из лидеров «Misanthropic Division» в комментарии каналу 112 также заявил, что «Феникс» «не смогли собрать и десятка человек под свои два флага в Киеве, а тут заявляют о своей способности проводить диверсии такого уровня».

Кроме того,  эксперты также установили, что звук на часть этого видеобращения был наложен уже после съемки, что также ставит под сомнение и техническую сторону исполнения этого ролика.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История