Pussy Riot: Удивительно, что все продолжает ухудшаться

Россия и Путин сегодня не ставят себе целью дать людям возможность иметь различные взгляды. Мы боремся за то, чтобы у людей было право иметь их

Pussy Riot — Надежда Толоконникова и Мария Алехина — известны на Западе своими протестами против президента России Владимира Путина, их встретили как звезд, когда они появились на Народном собрании на Борнхольме. Но считают ли они, что им удалось что-то изменить?

Если бы не их необычный головной убор, никто на Народном собрании не смог бы узнать их в этой людской толчее среди палаток, где идут политические дебаты, киосков с сосисками и кружками с пенящимся пивом в Аллинге Хавн.

Но по привычке, обе женщины, Надежда Толоконникова и Мария Алеёхина, из российской панк-группы Pussy Riot, позаботились о сценическом оформлении, привлекшем к ним всеобщее внимание.

У одной из них, Марии Алехиной, под шапочкой скрыто все лицо, и есть только прорези для глаз и рта. У другой, Надежды Толоконниковой, на голове кроличьи ушки, которые обычно украшают легко одетых девушек из «Плейбоя» Bunny Girls. В руках у нее женская сумка, украшенная изображением наручников.

Это совершенно естественно, потому что обе в 2012 были осуждены на два года заключения за «беспорядки по мотивам религиозной ненависти» из-за «панк-молитвы» в знаменитом московском соборе Христа Спасителя. где они незадолго до президентских выборов просили Деву Марию «выгнать» Владимира Путина. В этом хепенинге принимала участие еще одна молодая женщина, но она отделалась условным сроком.

А вот Надежда Толоконникова и Мария Алехина были посажены в разные лагеря, но выпущены досрочно, потому что были помилованы Владимиром Путиным в июле 2013 года вместе с 20 000 других заключенных после объявления амнистии. Амнистия была попыткой успокоить международную общественность, выступавшей с критикой нарушений основных прав человека в России перед зимней Олимпиадой в Сочи.

С тех пор Pussy Riot пользуются уважением на Западе, что также было заметно и на Народном собрании. Все хотели сделать селфи с протестной группой, не исключая и Винни Грусбёлля (Winni Grosbøll), бургомистра Борнхольма, показывавшего российским женщинам свои владения.

«Разрешите и моей дочке сфотографироваться с вами», — попросил бургомистр.

Восхищение философией Народного собрания

Участницы Pussy Riot, которых на Борнхольм пригласила интернет-компания Samuelsen, чтобы рассказать об их борьбе за свободу слова, являются самыми привлекательными гостями нынешнего Народного собрания. И когда газета Berlingske встретилась с ними в небольшой квартирке в Аллинге, чтобы взять интервью, они рассказали о том, какое для них значение имеет приезд сюда.

«Нам нравится это мероприятия, это фантастика, люди свободно и без всякого принуждения могут вести здесь дискуссии», — говорит Надежда Толоконникова.

«В России в 2011 году мы попытались организовать нечто подобное в лесу, но это было невозможно. Правительство запретило все это. Вот такие вещи заставляют нас выступать против. Для меня свобода слова — это все. Я готова умереть, чтобы дать народу возможность выразить свое мнение».

В настоящий момент Pussy Riot собираются записывать новую музыку в Лос- Анжелесе. Именно оттуда Надежда Толоконникова приехала сюда в Данию.

— Кем вы считаете себя в первую очередь — музыкантами или борцами за свободу слова и права женщин?

«И то и другое. Эти две вещи невозможно разделить», — говорит Мария Алехина.

Надежда Толоконникова указывает на свои ушки Bunny, которые она сняла и положила на стол. На ушках она написала лозунги. Один из них гласит «Стоп патриархат». Другой призывает устроить «бунт».

Она объясняет, что кроличьи ушки Bunny Girls означают для нее:

«Мне нравятся контрасты, я люблю ставить все с ног на голову. Таким способом ушки Bunny показывают то, за что выступает Pussy Riot. Они показывают трудности, с которыми могут столкнутся те, кто борется за разнообразие, разные способы жить, разные идеологии. Россия и Путин сегодня не ставят себе целью дать людям возможность иметь различные взгляды. Но существуют миллионы различных взглядов. Поэтому мы боремся за то, чтобы у людей было право иметь их».

Попытка изменить

Организации прав человека в последние годы указывали на правильный путь к продвижению свободы слова и демократии в путинской России.

— Вы популярны на Западе благодаря вашей борьбе, но сами-то вы верите, что сумели что-то изменить в России?

«Было бы слишком самонадеянно говорить, что ты один можешь что-либо изменить. Для меня более важным является выбор между сделать что-либо или нет. Для меня это все. Моя философия заключается в том, чтобы все отдать Pussy Riot. Если бы я не сделала это, я была бы просто одной из тех, кто сдался», — говорит Надежда Толоконникова.

«Было много людей, пытавшихся с 2011 по 2012 добиться перемен. Не только мы. Не могу сказать, что у нас получилось, но мы хотели, чисто объективно. Просто потому, что Путин все время у власти».

Мария Алехина, которая в течение всего интервью не снимает свою шапочку, скрывающую лицо, вступает в беседу:

«Но мы верим, что внесли свой вклад, дав людям много новых идей. Что начали процесс обмена мнениями среди людей. Даже бабушки сейчас в своем обычном запасе слов имеют таки слова как «Pussy Riot.»

Они считают Путина угнетателем

Агрессивное поведение Путина по отношению к Западу, не в последнюю очередь по отношению к Украине, хорошо известно, и Pussy Riot тоже слышали сообщения о том, как пять российских бомбардировщиков имитировали нападение на Борнхольм во время Народного собрания два года назад.

Посетители Народного собрания не подвергались опасности, но служба военной разведки сделала вывод, что эти российские полеты носили «более агрессивный характер, чем все предыдущие, которые можно было наблюдать в течение многих лет».

«Каждый раз, когда слышишь такое, думаешь, что хуже уже не будет. Тем не менее становится хуже, и удивляешься, что все продолжает становиться хуже. И каждый раз мы возмущаемся. Но Путин продолжает удивлять», — говорит Мария Алехина.

— Можете ли вы сегодня сказать хоть что-нибудь хорошее про Путина?

«Хорошее?!» — взрывается Надежда Толоконникова, почти не веря своим ушам.

«Я не могу сказать совершенно ничего хорошего о нем. Он разрушает нашу культуру. У России раньше была великолепная культура, но Путин подавил мысли и фантазию народа. Думаю, что русские стали дикими».

Марина Алехина добавляет: «Но они смелые и отважные. Тем не менее, все подавляется. Нужно помнить, что Путин — это не просто человек, это целый режим. И на самом верху находится Путин. У него нет стабильной идеологии. Он только лишь хочет оставаться у власти. И как раз сейчас сохранение власти является для него вопросом жизни и смерти».

Микаель Бьерре, Politiko, перевод - ИноСми

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История