У Путина осталось два варианта развития событий на Донбассе

Путин может либо заморозить ситуацию на Донбассе по приднестровскому сценарию, либо предоставить его "собственной судьбе", предварительно выведя граждан России и тех, кто захочет к ним присоединиться.

Такое мнение высказал российский журналист Леонид Радзиховский, передает Обозреватель.

По его мнению, реализацию первого или второго сценария будет зависеть от состояния отношений России и Запада, а также перспектив снятия или ослабления экономических санкций.

Варианта "полной заморозки по типу Приднестровья или Южной Осетии", когда не предпринимается никаких действий, может быть достаточно для того, чтобы "европейцы и американцы, которые хотят смягчать санкции и постоянно об этом говорят, пошли на это смягчение", - убежден Радзиховский.

"Если отношения на уровне хотя бы риторики у России с Европой и с Америкой восстановятся, то в такой ситуации Путин мог бы пойти на то, на что он не хотел идти", пока эта риторика была острой: "пойти на выполнение этих несчастных Минских соглашений, на фиксацию границы с Украиной и на то, чтобы в значительной степени предоставить "ДНР" ее собственной судьбе, выведя оттуда граждан России, а также тех, кто захочет к ним присоединиться, того же Захарченко", - допустил журналист.

По его мнению, "Путин этого делать не хочет, потому что таким образом он потерял бы свою харизму, свой образ крутого и несдающегося, но он никогда бы не пошел на это в ситуации острой конфронтации с Западом.

А в ситуации, когда отношения налаживаются, это вполне можно выдать за общий компромисс, общую мир и дружбу и так далее, и это не выглядело бы как поражение, как отступление, как капитуляция и прочее".

Вместе с тем Радзиховский заметил, что для Украины такой "подарочек" станет серьезной обузой. "Это было бы дополнительной национальной катастрофой, потому что одно дело – говорить, что мы вернем Донбасс, и совсем другое дело – вернуть его и расплачиваться за разрушенную экономику, поднимать социальную сферу и иметь полтора миллиона людей, которые все равно настроены антиукраински".

"Для Украины это сомнительный подарок, а для России это бесспорное избавление от консервной банки, привязанной к хвосту. Но, думаю, Путин пойдет на это в самую последнюю очередь. На что он реально и охотно пойдет – это на полную заморозку всей ситуации по приднестровскому варианту", - заявил журналист.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История