Почему медицинская маска не спасет вас от гриппа

26 января в Украине объявили эпидемию гриппа 2016: по данным Минздрава количество заболевших превышает 2,6 миллиона человек, среди которых 83 случая – летальные.

Эпидемический порог превышен в 18 областях Украины, в школах продлевают карантин, а люди скупают медицинские маски в надежде защититься от вируса. Поможет ли такое средство профилактики?

Защищают ли одноразовые медицинские маски от гриппа и ОРВИ?

Медицинские маски, которые по старинке называют марлевыми повязками, созданы для защиты органов дыхания от вирусов и бактерий. Однако в период эпидемии гриппа и ОРВИ это средство не является эффективным на 100%: если в закрытом помещении находится больной без маски, в воздухе уже циркулируют вирус, который повязка задержать не сможет.

Зачем вводить масочный режим и носить маски?

Медицинские маски следует носить заболевшему человеку, чтобы частицы его слюны и мокроты не достигли дыхательных путей окружающих людей. Таким образом, если ваш коллега или родственник кашляет, отдайте ему свою маску, тщательно проветрите помещение, а еще лучше – сделайте влажную уборку.

Какие медицинские маски нужно покупать?

В аптеках продаются процедурные (повседневные) и хирургические (специализированные) маски. Самые простые из них состоят из 3 слоев нетканого материала.

Именно их следует покупать для ношения в общественных местах в случае болезни. Хирурги и медперсонал пользуются специализированными четырехслойными масками, которые защищают кожу от биологических жидкостей во время операций, лабораторных исследований и других процедур.

Какое средство защиты выбрать вместо одноразовой маски?

Сегодня самой эффективной профилактикой гриппа является вакцинация. Прививки делают препаратами, которые одобрила Всемирная организация здравоохранения с учетом циркулирующих в этом году штаммов вируса. Особенно вакцинацию рекомендуют людям из группы риска: детям, пожилым, беременным женщинам, людям с хроническими болезнями и работникам медицинской сферы.

Когда делать прививку от гриппа?

Лучшее время для вакцинации – за две недели до начала предполагаемой эпидемии. По прогнозам врачей, вторая волна гриппа придет в Украину в конце февраля 2016. Сейчас украинцы чаще болеют свиным гриппом H1N1, а столкнуться им предстоит с новым штаммом – H3N2.

Опасно ли делать прививку от гриппа?

Многие сегодня отказываются от прививок, опасаясь осложнений. Конечно, на 100% исключить их вероятность нельзя, но вакцину против гриппа совершенно оправданно считают одним из самых безопасных медицинских препаратов. Прививка не сделает вас больным, а слабые побочные эффекты, напоминающие симптомы гриппа (головная боль, насморк, повышение температуры, ломота в теле) быстро проходят.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История