Сергей Фурса: Приватбанк уже давно превратился в колосса на глиняных ногах

Ситуация с банком не должна привести к инфляции

Национализация "Приватбанка" не грозит украинцам серьезными экономическими последствиями. Об этом заяввил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в специальном эфире Андрея Блинова на Радио Вести.

"Многие думают, что причины национализации "Приватбанка" политические, но это не так, они экономические. Банк уже давно превратился в колосса на глиняных ногах и в любой момент был готов упасть. Государство зашло, чтобы этого не случилось", - заявил он.

По словам эксперта, государство давало банку рефинансирование, за счет этого он держался на плаву. "Безусловно, это банк удобный. Частный и малый бизнес пользуется Приватом, потому что он очень технологичный. Но это не отменяет того факта, что дыра составляла 148 млрд гривен", - подчеркнул Фурса.

Он также объяснил, что деньги, данные "Приватбанку", не пойдут на рынок, не будут розданы людям – это сейчас главное заблуждение. Эти средства обеспечивают надежность банка. У "Привата" не было проблем с ликвидностью, соответственно, нет необходимости их раздавать. Они будут лежать в "Приватбанке" как подушка безопасности, пояснил эксперт.

Фурса подчеркнул, что национализация "Приватбанка" не приведет к скачкам курса и инфляции. "Мы можем увидеть всплеск на валютном рынке день-два. Но банк становится государственным, никакой неопределенности не остается, поэтому нет предпосылок для инфляции или скачка валютного курса. Этого не должно произойти", - сказал он.

Напомним, вчера вечером было объявлено о том, что "Приватбанк" будет национализирован.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История