Анатолий СТРЕЛЯНЫЙ: Русский язык образованному классу России был навязан

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Какое сильное русское слово: втемяшить! То есть, силой и/или хитростью внедрить нечто в темя, в башку.

Втемяшат?

Несколько поколений великорусских рабовладельцев приходили в сей мир и покидали его с французским языком в головах, на устах и, как говорится, в душах. Сочинения первого русского философа писаны по-французски. Русский язык образованному (он же имущий, правящий) классу России был навязан, если не прямо приказан.

Его, что называется, втемяшили в русые головы. Какое сильное русское слово: втемяшить! То есть, силой и/или хитростью внедрить нечто в темя, в башку. Сегодня это хочется повторять и повторять, чтобы втемяшить кому надо, что язык вполне может быть, по крайней мере, на первых порах, не чем иным, как повинностью, - и несчетно раз бывал в истории, и бывает сегодня, и будет завтра.

В Украине можно слышать: «Русский – язык моей профессии. Как же я могу без него? Отказаться от профессии?!». Точно так же некогда говорили, бывало, и на Москве: «Да ведь французский – язык моей жизни. Как же я могу без него? Отказаться от жизни?!». – «Ну, и откажешься. Не велика будет потеря для отечества, - отвечали обрусители. – Или поменяешь свою жизнь, если она тебе так уж дорога».

Вот и я говорю иному: «Ну, и что же у тебя за профессия такая, что не можешь без русского языка? Щелкопер, небось? Ну, так чем меньше будет на Земле щелкоперов, тем лучше. Это говорю тебе я, сам русскоязычный щелкопер».

Анатолий Стреляный

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История