Игорь ГОЛЬФМАН: Безбожников попрошу удалиться

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Когда евреи увидели мёртвыми своих преследователей, они так раздухарились, что некоторые решили запеть Песню радости. Господь жестко прервал эту попытку, потому что ничьей смерти радоваться нельзя, даже злейшего врага - все они творения Его рук.

Расскажу вам пасхальный Мидраш. Только сначала воинствующих безбожников попрошу удалиться.

В библейской критике часто можно услышать вопрос, мол, из чего в пустыне отлили Золотого тельца, откуда столько золота у недавних рабов, поколениями впроголодь лепивших кирпичи в Египте? Наша устная традиция вот, что говорит на этот счёт. Евреи вышли из Мицраима с несметными богатствами, есть мнение, что в каждой семье было около сотни ослов, гружённых золотом, серебром и драгоценными камнями.

После смерти всех первенцев египтяне так перепугались, что сами свезли свои богатства и стада в землю Гошен, умоляя евреев покинуть Египет. Господь счёл это справедливым, потому что евреи, во-первых, двести лет трудились на египтян бесплатно, а во-вторых, они оставляли какое-никакое жильё и имущество, то есть это было частью божественного наказания, а кроме того свершением обещания, когда-то данного Господом Аврааму, о том, что его потомки уйдут из рабства с богатствами.

Словом, за день до выхода все 600 тысяч мужчин ( минус один - 599 999, одно место в караване Бог оставил для себя) занимались укладкой багажа, считали верблюдов и овец, все, кроме Моисея. Он доставал из Нила железный гроб с останками Иосифа, чтобы, как было обещано, забрать его с собой в Святую землю и там захоронить.

Когда позже Бецалель изготовил Ковчег Завета, в котором хранились скрижали Закона, повозка волов всегда везла его во главе еврейского каравана, следующей шла повозка с гробом Иосифа. К слову, в стане каждого из 12 колен первым шла повозка с останками своего родоначальника. В общем, золота хватило бы не на одного тельца, а на племенное стадо.

Причём, эти богатства умножились тогда, когда море, после того как сомкнулось за прошедшими по его дну евреями, выбросило на берег трупы фараоновых воинов с колесницами, оббитыми золотом и серебром.

Интересная подробность. Когда евреи увидели мёртвыми своих преследователей, они так раздухарились, что некоторые решили запеть Песню радости. Господь жестко прервал эту попытку, потому что ничьей смерти радоваться нельзя, даже злейшего врага - все они творения Его рук.

Игорь Гольфман

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История