Юлия БАТТЕРСЛИМ: О вере и «маскараде» священников в России

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Русская церковь была по-настоящему сильна духом, чиста помыслами, истинна верою только тогда, когда она была под запретом, когда взрывали храмы, репрессировали священнослужителей, когда быть верующим было чревато.

С тех пор. как вера перестала быть чем-то маргинальным, полузапретным, диссидентским, она перестала быть верой. Каждый второй, или даже полуторный, неожиданно оказался истово верующим, с иконами, свечами, походами в церковь. Церковные праздники стали широко освещаться на государственных каналах, глава страны со свитой начал регулярно креститься под камеры, служители культа получили известную степень влияния и полцарства впридачу. Но кто из этих людей искренне, по-настоящему блюдет заповеди?

Преобладающую сегодня манеру веровать олицетворает водитель Газели с крестиком на груди и обклеенным иконками салоном, кричащий с перекошенным от ярости лицом подрезавшему его автомобилю "Ты че, бля, урод?!?"

Моя 16-летняя дочь, увидев в русских новостях крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя, сказала: "Странное зрелище, когда толпа взрослых ряженных мужиков на полном серьезе ходит кругами, что-то поет и называет это "служением Богу."

"Устами младенца, как говорится. Только их главный грех не в этом. Закончив маскарад и сняв свои многомиллионные наряды, эти дяди рассядутся по мерседасам и покатят в свои загородные резиденции. А кто-то в этом же городе пойдет спать в подвал. А кто-то доест последний кусок хлеба. А кто-то похоронит своего ребенка, потому что у него не хватило денег на лекарство. Простите за тавтологию, я не верю в такую "веру".

Храм должен быть в душе, как бы банально это ни звучало. Вера в мыслях, в поступках, в образе жизни, в отношении к людям. А не в красивых церковных облачениях, золотых ризах, и долгих, никому не нужных церемониях. Легализация православия сыграла с ним дурную шутку, опошлив само понятие веры.

Русская церковь была по-настоящему сильна духом, чиста помыслами, истинна верою только тогда, когда она была под запретом, когда взрывали храмы, репрессировали священнослужителей, когда быть верующим было чревато. Чем больше церкви дается власти, тем меньше в ней остается веры.

Но я, вообще-то, хотела совсем о другом сказать. На самом деле, я хотела поздравить всех, для кого это действительно, по-настоящему, искренне имеет значение, со светлым праздником Пасхи!

Юлия Баттерслим

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История