Иван ЯКОВИНА: Британские выборы и как украсть $2 миллиарда

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Во Франции обезвредили банду террористов, в Таиланде запретили стрит-фуд, Путин и Трамп поздравили Эрдогана с победой.

1. Главная (и весьма неожиданная) новость сегодняшнего дня – это решение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй провести досрочные парламентские выборы. Неожиданно тут то, что глава британского правительства не раз клялась, что досрочного голосования не будет, пишет Иван Яковина для Нового Времени.

Как выяснилось, соврала. Соврала она и объясняя свое решение: дескать, нынешний состав парламент не позволит нормально провести Брексит. Дело в том, что депутаты уже проголосовали за него, а консерваторы – однопартийцы премьера – составляют в нем большинство. (Кстати, сама она была ярой противницей Брексита, пока не стала столь же ярой сторонницей).

Дело тут в другом. Несмотря на все политические развороты Мэй, ее партия сейчас обладает всеми шансами получить уверенное большинство, поскольку лидером соперничающих лейбористов является Джереми Корбин – человек крайне левых взглядов, под руководством которого партия бьет все рекорды непопулярности.

Интересно, что предвыборная лихорадка в Великобритании сейчас будет усугублена сразу двумя неприятными процессами – собственно Брекситом, а также попытками Шотландии провести новый референдум об отделении от Соединенного Королевства. В общем, британцев ожидают очень веселые деньки. Голосование, как ожидается, состоится уже скоро – 8 июня.

2. Президент Турции празднует итоги референдума об изменении конституции, на котором, по официальным данным, его поддержало большинство населения. Однако реакция Европы на победу Реджепа Тайипа Эрдогана весьма сдержанная: страны ЕС в один голос напоминают новоявленному султану, что неплохо бы помнить о правах оппозиции. ОБСЕ и вовсе заявила, что референдум прошел с нарушениями.

Эрдогану эти осторожные заявления, конечно, до лампочки. Более того, своим оппонентам он готовит еще один референдум – о введении в стране смертной казни. Однако в злом мире нашлись все-таки люди, поздравившие Эрдогана безо всяких «но» и «если». Эта славная компания выглядит так: Владимир Путин, Александр Лукашенко, Ильхам Алиев и… Дональд Трамп. Похоже, султанату – быть!

3. Трамповский вице-президент Майк Пенс сегодня тоже попал в новости. Выступая в Японии, куда он приехал с визитом, он объявил, что США «не успокоятся, пока не добьются завершения северокорейской ядерной программы». Поскольку Пхеньян в этой программе видит единственную гарантию выживания своего режима, то отказ от нее возможен только при ликвидации этого самого режима.

Ликвидировать же власть семьи Кимов в обозримой перспективе можно тоже единственным способом – военным. В общем, затишье на Корейском полуострове, похоже, получается временным. Ни КНДР, ни США от своих целей отступать не намерены, что неизбежно ведет их к лобовому столкновению. Видимо, оно произойдет после очередных ядерных испытаний в Северной Корее.

4. Даже раньше, чем в Великобритании, выборы пройдут во Франции. Сейчас там очень нестабильная электоральная ситуация: примерно равные шансы на выход во второй тур президентских выборов есть сразу у четверых кандидатов. Сегодня французская полиция немного подпортила перспективы националистки Марин ле Пен.

В Марселе полицейские арестовали двух местных орлов, которые планировали осуществить прямо перед выборами теракт. У подозреваемых изъяты компоненты для создания бомбы, а также стрелковое оружие. Если бы они осуществили задуманное прямо перед голосованием, то результаты Ле Пен, ратующей за деисламизацию страны, вполне могли бы быть повыше, чем при нынешнем раскладе. В общем, французская полиция заслужила двойной похвалы: и за предотвращение теракта, и за трезвомыслие французов во время голосования.

5. Должен сообщить неприятные новости для всех любителей поесть знаменитой на весь мир тайской еды прямо на улицах Бангкока и других крупных городов Таиланда. Власти этой страны запретили уличным торговцам продавать лапшу, супы, снеки и прочие вкусности. Типа, негигиенично.

И это при том, что тайская уличная еда по оценкам CNN считается самой вкусной и доступной на планете Земля! Решение, конечно, бредовое – сродни запрету продажи кебаба в Турции или хот-догов в США. Сразу видно, что в Таиланде правит военная хунта, которая, думаю, может плохо закончить: против нее будут и туристы, и торговцы!

6.  Шикарная история пришла сегодня из России. Арестованная президент местного Внешпромбанка Лариса Маркус в ходе досудебного разбирательства призналась в хищении 114 миллиардов рублей. Это примерно два миллиарда долларов. Теперь просит рассмотреть ее дело в особом порядке, так как «созналась, раскаялась и готова возместить». Это ладно. Но два миллиарда долларов! Как вообще можно украсть такую сумму?! Это же бюджет какой-нибудь африканской страны… Я не понимаю.

7. Ну и последнее на сегодня – диковатая история из США. Один из местных жителей, поссорившись со своей девушкой, решил отомстить всему миру и начал убивать людей на улицах. Причем он это делал, снимая себя и своих жертв на видео (ролики потом выкладывал в соцсети).

Сколько людей он убил, пока точно неизвестно, но гибель как минимум одного человека подтверждена. Несколько дней Стива Стивенса не могли найти, но когда полицейские все же вышли на его след и устроили погоню, он застрелился. Я вообще-то за свободное владение оружием гражданами, но желательно перед выдачей разрешения все-таки проверять их на вменяемость.

В США это делается не всегда, из-за чего и происходят такие истории. Но самое опасное в этом всем то, что для многих неадекватных граждан случай Стивенса стал интересным и даже захватывающим, поэтому нельзя исключать появления у него последователей.

Новое Время

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История