Евросоюз дал добро на безвизовый режим для Украины: мнение политиков и реакция соцсетей

Чтобы безвизовый режим окончательно заработал, необходимо еще около двух месяцев на согласование со всеми странами-членами ЕС

Политики и блогеры прокомментировали "хорошие новости из Брюсселя". Как сообщалось, Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) от имени Совета ЕС в четверг договорился по позиции на переговорах по либерализации визового режима для Украины. Как отмечается в распространенном коммюнике совета, Комитет подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безвизовый режим для граждан Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода, передает Сегодня.

Кроме того, Совет ЕС считает, что вступление в силу либерализации визового режима для Украины должно быть одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами. На основании этого мандата руководство Совета ЕС начнет переговоры с Европейским парламентом.

Как заявила руководитель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко, решение Совета ЕС относительно безвизового режима для Украины является промежуточным решением, Киеву предстоит дальнейшая работа с ЕС, чтобы оно стало реальностью.

По словам лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка, выполнив свои обязательства, Украина справедливо ожидает, что встречные шаги осуществит Европейский Союз. 2Это – дело ответственности, справедливости и доверия. Мы приближаемся к цели. Но расслабляться еще нельзя", – заявил он.

Когда именно украинцы смогут ездить в Европу без виз – пока точно неизвестно. Ведь в Брюсселе должны утвердить и проголосовать механизм приостановление Шенгенских документов. Это – обязательное условие, и его могут выполнить до конца года. Но чтобы безвизовый режим окончательно заработал, необходимо еще около двух месяцев на согласование со всеми странами-членами ЕС.

Напомним, 23 октября текущего года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС. 

Сегодня, 17 ноября, стало известно, что  Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) от имени Совета ЕС  достиг договоренности по позиции на переговорах по либерализации визового режима для Украины.

Как отмечается в распространенном коммюнике Совета, Комитет подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безвизовый режим для граждан Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Кроме того, Совет ЕС считает, что вступление в силу либерализации визового режима для Украины должно быть одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами. На основании этого мандата руководство Совета начнет переговоры с Европейским парламентом.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История