Во времена холодной войны ЦРУ экспериментировало с гипнозом

Середина 1950-х годов была удивительно невинным временем. Америка в то время еще не научилась цинично относиться к геополитическим играм холодной войны.

аглядный пример: пытаясь получить преимущество над русскими в области шпионажа, ЦРУ всерьез рассматривало возможности гипноза.

Два опубликованных на сайте Cryptome документа 1954 и 1955 годов показывают, как серьезно и с каким доверием ЦРУ относилось к использованию гипнотического внушения. Как, скажем, можно передать секретное сообщение тайному агенту, чтобы его не перехватили по дороге?

Нужно внушить это сообщение связному под гипнозом, писал в 1954 году неизвестный автор, чтобы, «выйдя из транса, он ничего не помнил ни о его природе, ни о его содержании».

Даже если советские агенты узнают о связном, «никакие методы третьей стороны» не смогут выудить у него сообщение, «так как он сам не будет его знать». Остается только пожалеть бедного пленника, которого явно будут допрашивать с пристрастием.

Однако в области контрразведки возможности гипноза еще шире.

Оцените, например, такой план действий, предложенный автором записки: загипнотизировать группу «патриотически настроенных американцев» до «раздвоения личности». Внешне они станут «завзятыми коммунистами» и будут «общаться с коммунистами и знать все планы их организации».

Каждый месяц агенты ЦРУ будут выходить с ними на контакт, пробуждать в них основную личность, после чего эти «маньчжурские кандидаты» будут делиться информацией. (Отметим, что мероприятия Коммунистической партии вообще-то проходили на Манхэттене, в Нижнем Ист-Сайде и были открыты для широкой публики.) «Я уверен, это сработает», - писал энтузиаст гипноза из ЦРУ о предложенном им плане, - по его же собственному признанию, «сравнительно сложном и запутанном».

Собственно, это «я уверен» - это все гарантии, которые предоставляют авторы записок. Aвтор документа от 1955 года при этом открыто смеется над «осторожным пессимизмом» и «твердолобым упрямством» «академических экспертов по гипнозу» и отметает их опыт, призывая заняться аспектами гипноза, «о которых не может судить не один лабораторный исследователь».

В этой области, пишет он, ЦРУ уже добилось определенных успехов: хотя наркотики оказались ненадежным средством для ввода в транс в полезных для разведки целях, однако в целом «медикаментозный гипноз играет важную роль в работе ЦРУ».

В записке от 1955 года приводятся некоторые рекомендации специалистов ЦРУ по манипуляции сознанием. Оказывается «большое количество человек» проще загипнотизировать, чем отдельного человека — увы, никакой полезной уточняющей информации об этом автор не приводит, — а гипнотизер всегда может вывести гипнотизируемого из транса.

Заметим, что, будучи ответственными борцами за манипуляцию сознанием, авторы записок не могли не упомянуть о потенциальных негативных последствиях своих планов.

Так как невозможно строго научно установить, до какой степени можно «изменить «убеждения» с помощью гипноза», «возникновение под влиянием гипноза некоего мира оруэлловского двоемыслия маловероятно, но не совсем фантастично».

Надо же, оказывается, попытки манипуляции сознанием могут внезапно выйти из-под контроля! Кто бы мог подумать?

О прекращенных экспериментах ЦРУ с гипнозом известно давно. (National Geographic Channel снял о них отличный материал.) Попытки этого ведомства управлять человеческим разумом привели к массовым экспериментам с ЛСД, известным как проект «MK-ULTRA», ставшим предметом расследования Конгресса.

Рассекреченные ЦРУ три года назад «коронные драгоценности» - настоящая свалка устаревших секретов – позволяют узнать дополнительные подробности об увлечении наших разведчиков гипнозом.

Кстати, если вас все эти разоблачения ничуть не затрагивают, подумайте, можете ли вы гарантировать, что вас тоже не подвергали психологической обработке?

Одна из областей применения гипноза, говорится в записке от 1955 года, – это противодействие коммунистическому промыванию мозгов.

Как писал автор документа, «гипноз может подготовить человека, чтобы он мог противостоять воздействию» вражеского влияния, или же «помочь исправить нанесенный этим влиянием ущерб». Значит, вы уверены, что они и до вас не добрались?

Спенсер Акерман, Wired Magazine.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История