Мышечный спазм в момент засыпания – норма или проблема?

Многим из нас знакомо ощущение, когда во время засыпания наши мышцы внезапно сокращаются, и нас подбрасывает в постели.

Обычно это происходит на границе бодрствования и сна и длится не более половины секунды.

Непроизвольные движения во время засыпания – мышечные спазмы, характерные для стадии погружения в сон.

Специалисты называют их гипнагогическими подергиваниями. Хотя у большинства людей в этот момент наблюдаются лишь кратковременные резкие движения мышц, некоторые из них испытывают так называемый синдром «взрыва в голове».

В эту минуту они слышат страшный звон и чувствуют, как будто у них в голове что–то взорвалось. Стоит отметить, что как мышечные спазмы, так и шум в голове во время засыпания, – это явления, которые не вызывают у специалистов никаких опасений относительно физического или психического здоровья человека.

Движения играют важную роль в процессе сна, а непроизвольные подергивания тела наблюдаются во время фазы быстрого сна. Что касается гипнагогических подергиваний, они происходят прежде, чем мы погружаемся в сон.

«Некоторые люди считают, что эти подергивания связаны с тревожностью, стрессом, или же недосыпанием. Между тем, их природа достоверно не установлена», – отмечают эксперты, подчеркивая, что подобное явление абсолютно безвредно для здоровья.

Согласно немногим исследованиям на эту тему, в момент засыпания мы очень быстро переживаем несколько фаз быстрого сна.

Мозговая активность в момент гипнагогических подергиваний очень похожа на работу мозга во время этой фазы сновидений. Если мышечные спазмы повторяются слишком часто и не дают человеку полноценно высыпаться, ему следует обратиться к врачу.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История