Скандальный закон о «праве на забвение» смягчат

Кажется, возмущение российских представителей интернет-поисковиков в связи с принятием закона о праве на забвение таки возымело действие. Кремль договорился с ними о смягчении законопроекта.

После ряда встреч представителей администрации российского президента с представителями компании «Яндекс» и другими заинтересованными лицами было решено, что ко второму чтению в Госдуме часть пунктов из законопроекта исчезнет.

В частности – пункт, предполагающий возможность удаления достоверной информации спустя три года после ее появления в сети. Удалось закрепить и «обязательное указание в заявлении конкретного URL на информацию, которая должна быть исключена из результатов поиска», и «принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя и фамилию человека» по предложению представителей интернет-отрасли.

Согласились исключить из текста законопроекта и пункты о возможности подачи исков по месту жительства истца и вопрос «об исключении из законопроекта отсылок и поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации».

Какой-то прям аттракцион невиданной щедрости.

Правда, в вопросе ответственности за решение о правомерности заявок на удаление согласия достичь не удалось. Представители «Яндекса» предложили наделить этими полномочиями Роскомнадзор. Но их предложение поддержано не было.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История