7 райских островов, которые скоро исчезнут

Уже в ближайшие десятилетия привычная человечеству карта мира может измениться: по прогнозам ученых, погибнут десятки островных государств. Причиной этого станут и потопы, связанные с глобальным потеплением, и отмирание кораллов, и даже слишком большой туристический поток. 

Будущее наступило: глобальное потепление — это уже не просто абстрактное, далекое понятие, и люди, которые борются с ним, — не увлеченные экологи. По данным экспертов по изменению климата, концентрация парниковых газов в атмосфере достигла беспрецедентного уровня.

Из-за этого льды Антарктиды, Арктики и Гренландии тают, а уровень мирового океана стремительно поднимается — со скоростью 3,2 мм в год (еще 20 лет назад скорость была почти в три раза ниже).

Согласно разным прогнозам, к 2100 году уровень моря может оказаться выше сегодняшнего на 0,5-2 метра. А это значит, что некоторые страны затонут в ближайшие годы, буквально у нас на глазах. Количество людей , перемещенных в результате последствий глобального потепления, достигнет 700 миллионов к 2050 году.

Но даже если атоллы в океанах не затонут полностью, все туристические объекты, которые находятся как раз у береговой линии, будут уничтожены. Причем это грозит не только маленьким и неизвестным островным государствам, но и популярнейшим Мальдивам, Сейшелам и Фиджи.  

Федеративные штаты Микронезии
Федеративные штаты Микронезии
Государства Океании также уходят под воду с невиданной скоростью, и в первую очередь это касается Микронезии, которая состоит из 607 атоллов в Тихом океане. Они расположены неподалеку от Филиппин, на островах проживает около 107 000 жителей.

«Это угроза для нашего существования и выживания, а не только для нашей культуры. Теперь у нас есть только плоские пляжи, наводнения приходят и поражают корни кокосовых пальм», — объясняет Масао Накаяма, постоянный представитель Микронезии при ООН. В ближайшие 90 лет, по прогнозам экспертов, уровень воды в море поднимется не менее чем на метр.
И даже этот небольшой рост будет иметь разрушительные последствия для жителей островов: он убьет все растения и сделает некоторые из остров непригодными для проживания. Кроме того, недавно на одном из здешних кладбищ образовался настоящий залив. «Даже мертвые больше не в безопасности в моей стране. Мы не хотим уходить куда-то. Мы хотим остаться на наших островах, пусть международное сообщество это поймет», — призывал к борьбе с глобальным потеплением посол Микронезии.
Мальдивы
Мальдивы
Прекрасному архипелагу в Индийском океане из более чем 1100 островов грозит уменьшение едва ли не вполовину уже в ближайшие 20 лет, а к 2050 году Мальдивы могут и вовсе исчезнуть. Угрожает островам глобальное потепление: каждый год сушу поглощает океан, причем в огромных масштабах. Почти все острова архипелага подняты над уровнем моря лишь на 2-3 метра и эти метры стремительно сокращаются. Усугубляет ситуацию и повреждение кораллов, и неконтролируемые приливы и отливы, которые буквально «разъедают» острова.
Фиджи
Фиджи
Народу острова Кирибати может понадобиться пересмотреть свои планы по переезду на Фиджи, потому что это островное государство в южной части Тихого океана сейчас обдумывает свои собственные пути для решения проблемы изменения климата. В то время как на крупных островах архипелага есть горная местность, более мелкие рискуют утонуть. Изменения климата приводят к сильным штормам (а это приносит наводнения) и засухе, из-за которой истончаются острова.

Сильнее всего страдают низменные приморские деревни: жители их пытаются перебираться с побережья вглубь острова и теряют все больше места для выращивания сельскохозяйственных культур. По мнению ученых, за последние десять лет океан вокруг Фиджи стал подниматься быстрее, чем в любое время в прошлом веке. К середине нынешнего века уровень моря начнет изменяться еще сильнее и отвоюет себе примерно полтора метра — это очень серьезная цифра для маленьких островов, жители которых уже сейчас готовятся выживать.
Кирибати
Кирибати
Еще один архипелаг, острова которого возвышаются над уровнем моря всего на 2 метра, как и Мальдивы — Республика Кирибати в Тихом океане. Это государство располагается на 32 атоллах, крупнейший из которых занимает 48 процентов суши страны и является самым большим атоллом в мире. Острове. Кирибати также единственное государство мира, расположенное сразу во всех полушариях. Живет здесь чуть больше 100 000 человек и их судьба в ближайшее время может измениться: по прогнозам экспертов, уже к 2050 году эти островки могут стать непригодными для жизни, им угрожает эрозия, а затем и полное затопление.

Президент страны Аноте Тонг недавно рассказал, что план правительства состоит в том, чтобы в дальнейшем переместить большую часть населения на главный остров Фиджи — там уже сейчас пытаются купить землю. Кроме того, есть договор с Австралией и Новой Зеландией — страны готовы предоставить соседям неосвоенные территории. «Это не коснется меня лично, но будет необходимо более молодому поколению», — говорит Тонг. — Для них перемещение будет не вопросом выбора, а вопросом выживания". Впрочем, эту проблему можно решить и футуристическим способом: создать искусственный остров — японская компания даже разработала подобный проект, но денег на него (а это более 2 миллиардов долларов) у маленького государства попросту нет.
Сейшелы
Сейшелы
Вода постепенно забирает пляжи и на Сейшелах — архипелаге в Индийском океане, который состоит из 115 столь прекрасных островов, что их сравнивают с Эдемским садом. Этот архипелаг имеет наименьшее население среди африканских государств — около 86 000 жителей, но приезжают сюда сотни тысяч туристов, причем круглый год. Однако аэропорт Сейшельских островов находится всего в 9 метрах над уровнем моря, и в ближайшие 100 лет он может просто исчезнуть под водой, считают ученые. Изменение климатических условий и активизация туристического бизнеса привели к тому, что кораллы вокруг острова начали вымирать, а за этим следует эрозия песчаных пород и вымывание острова в океан.

«Хотя у нас есть холмы, более 80 процентов нашего населения живет на побережье. Наш аэропорт построен на земле, отвоеванной у океана. Наша столица и большинство городов построены на земле, отвоеванной у океана, а это значит, даже если мы попытаемся бежать в горы, мы потеряем все отели, порт и аэропорт. Так что даже если мы спасемся в горах, что мы будем есть? Мы станем исчезнувшим государством», — говорит Рональд Джумеу, посол островов при ООН.
Кабо-Верде
Кабо-Верде
10 вулканических островов в центральной части Атлантического океана называют одним из лучших мест в Атлантике: африканское государство Кабо-Верде — популярнейшее туристическое направление у тех, кто ценит серфинг и дайвинг. Но ландшафт островов очень уязвим для изменения климата и повышение уровня моря влияет на все аспекты здешней жизни. Если ситуация в ближайшие десятилетия не изменится, архипелаг с населением около полумиллиона человек может вскоре исчезнуть в открытом море.

Власти государства уже не раз обращались к крупнейшим странам мира за помощью, они пытаются привлечь внимание к судьбе островных государств. Посол Антонио Лима из Кабо-Верде отмечает, что мировое сообщество ждет та же участь, если они не перестанут игнорировать этот кризис, связанный с глобальным потеплением. «Мы — стражи мира, — сказал он журналистам. — То, что происходит с нами сегодня, случится со всеми завтра».
Соломоновы острова
Соломоновы острова
Уже двадцать лет подряд уровень моря на Соломоновых островах поднимается на 7 миллиметров в год. «Это вызывает у нас тревогу. Мы вынуждены работать с людьми, которые теряют свои дома и все, что у них было в течение четырех-пяти поколений», — рассказывает ведущий автор исследования Саймон Альберт из университета Квинсленда.

Пять из Соломоновых островов в западной части Тихого океана исчезли из-за повышения уровня моря. Экологи считают, что в ближайшие годы ситуация станет только хуже: еще шесть островов уже потеряли более 20 процентов площади. Это заставляет островитян менять место жительства: кто-то, если еще есть такая возможность, переселяется вглубь островов, куда пока не доходят постоянные приливы, кто-то строит баррикады, а есть и те, кто на лодках отправляется вместе с семьей и минимумом вещей на ближайшие атоллы. Из-за постоянных наводнений погибают и местные растения — от бананов и кокосовых пальм до тростника и батата.
Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История