Юные невесты без женихов: шокирующая правда кавказских свадеб

Свадьбы на Кавказе отмечают особым образом. С шиком, торжество длится обычно несколько дней. Но это еще не все. Невестам часто нет 18 лет, а ее участи и положению на торжестве сложно позавидовать…

Чеченская свадьба

Многие наверняка вспомнят скандал двухлетней давности. 47-летний начальник РОВД Нажуд Гучигов женился на 17-летней девушке.

Общественность была возмущена разницей в возрасте “молодоженов”. На девушку Луизу невозможно было смотреть. На фотографиях она запечатлена грустной, словно она была не на свадьбе, а на похоронах.

Оказывается, это вторая жена Гучигова. С первой женой он состоит в браке уже более 20 лет. Но это брак другой, как полагают чеченцы. Он был заключен имамом, и первая жена является для него мусульманской женой, а этот брак гораздо выше по рангу, чем заключенный в ЗАГСе.

Начальник РОВД со старшей супругой и сыном. Снимок из соцсетей сына.

Две жены Гучигова на одной площади. Странно? Очень. Но давайте поподробнее узнаем о чеченских традициях.

По закону брачный возраст в некоторых регионах может быть снижен до 16 лет, а в особых случаях — до 14. В Чечне этому рады, и молодые невесты, едва закончившие школу, здесь не редкость.

Если молодые люди встречаются до свадьбы, то они не имеют права приближаться друг к другу. Общаться желательно через посредников, да и общение должно вестись на тему совместной жизни и будущего хозяйства. Об интимных отношениях не может быть и речи.

На самой свадьбе невесте скорее отводится роль куклы. Она стоит в почетном углу, накрытая фатой. Ей нельзя улыбаться, смотреть по сторонам, разговаривать и уж тем более танцевать. Она стоит тихо и склонив голову.

Со своего места без разрешения невеста отходить не может. Иногда она и вовсе стоит за шторой, которую приоткрывают, если гости просят показать виновницу торжества. Невеста может разговаривать с молодыми девушками, а старшим должна отвечать либо “да”, либо “нет”. Но желательнее всего вообще молчать.

Поесть невеста может только тогда, когда разрешат старшие, но только где-нибудь в уголке, чтобы никто не застал ее за едой.

На Кавказе именно старики являются дорогими гостями на свадьбах. Невеста проводит с ними этот день в одном помещении, а жених и его друзья — в другом. Бывает так, что за целый день молодожены даже не видятся.

На свадьбе из родни невесты присутствуют только ее сестры. Остальные родственники же “прощаются” с девушкой, когда ее забирают из родительского дома.

Гости также не могут делать на свадьбе то, что им заблагорассудится. К примеру, одновременно может танцевать только одна пара. В танце мужчина и женщина не могут приближаться друг другу и танцуют на расстоянии вытянутой руки. Никаких акробатических движений, никаких извиваний.

Стрельба на свадьбах также запрещена. Однако многие нарушают этот запрет и утверждают, что таким образом чтят традиции. Но если обратиться к истории, пальба из оружия никогда не была традицией Кавказа. Вместо этого били в барабан.

Свадьба в Карачаево-Черкесии

И здесь девушек выдают замуж рано, особенно если жених — достойная и выгодная партия.

В этой республике на невесту платят выкуп дважды. До свадьбы и во время торжества, чтобы повысить ценность жены в глазах мужа. Причем это немаленькие суммы — от 150 тысяч рублей (данные за 2012 год). Поэтому жених и его родственники часто берут эти деньги в долг.

Свадьба длится три дня. Главное торжество приходится на последний день. Невеста также стоит в своем углу, но есть и пить незаметно она может. Старшие родственники породнившихся семей стараются не встречаться до свадьбы. Брачная ночь приходится на третий день.

Невесту накрывают разными шалями и выводят в центр зала. Затем девушки и парни танцуют вокруг нее и в процессе танца срывают по одной шали, тем самым постепенно открывая лицо невесты.

Нельзя не упомянуть свадебный кортеж, без которого не пройдет торжество в Карачаево-Черкессии. Чтобы все было дорого и богато, его украшают… коврами!

Самый шикарный ковер украшает автомобиль невесты и жениха. Затем ковры уходят во владение владельцев машин.

Осетинская свадьба

Столы на осетинской свадьбе буквально ломятся от разных кушаний. Но, если вы не с Кавказа, свадьба вам может показаться невероятно скучной и монотонной. Старшие произносят бесконечные тосты и часами дают напутствия молодым.

Жених и невеста также не видят друг друга и отмечают торжество в разных помещениях.

Традиционно невеста стоит в углу под фатой. Ей нельзя отлучаться в туалет, поэтому девушка старается совсем не пить. Женщины заглядывают ей под фату и “плюют” в лицо. Разумеется, не по-настоящему. Символичный плевок, считается, убережет молодых от сглаза. Но, согласитесь, приятного в этом мало. Только к вечеру осуществляется церемония “открытия” лица невесты.

Лишь после этого невесте можно отлучиться в комнату и присесть. Но ненадолго. К ней начинают заходить гости с поздравлениями. Их она должна принимать стоя. О том, как было весело на ее собственной свадьбе, невеста, как правило, узнает на следующий день.

Невеста должна молчать в присутствии старших. И только когда родня мужа преподнесет ей “гостинец”, она может заговорить. Это знак того, что ее приняли в семью. И хоть эта традиция понемногу уходит в прошлое, старшие настаивают на ее сохранении.

Грузинская свадьба

В последнее время свадьба в Грузии приобрела более современный вид. Жених и невеста отмечают торжество вместе, а сама свадьба может длиться неделю. В эти дни все ходят друг к другу в гости.

После венчания молодожены проходят под кинжалами, поднятыми над их головой. Считается, что таким образом они получат защиту от бед.

До сих пор соблюдается традиция переступания через барана.

Также в Грузии распространены детские браки. Порой из семей забирают 15-летних девочек. Причем молодожены умудряются обходить законы, до поры до времени не регистрируя брак.

Многие девочки не имеют должного сексуального воспитания и не знают, чем обычно заканчивается первая брачная ночь.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История