Чем отличается крещенская вода 18 января от воды 19 января?

Вода, набранная после Божественной литургии 18 января, называется Богоявленской, а набранная 19 января...

Различна ли по своим свойствам вода, освященная в день Крещения и в крещенский сочельник?

Вода, набранная после Божественной литургии 18 января, называется Богоявленской, а набранная 19 января после Божественной литургии — Крещенской. Но чин Великого освящения воды (Великая агиасма) читается над водой один и тот же, поэтому свойства её одинаковы.

Желательно исповедоваться, отстоять литургию и причаститься, а только потом набирать воду. Относиться к ней надо бережно, непозволительно по пути из храма ставить ёмкость с водой на землю и даже дома на пол. Это можно делать, только если вода стоит ещё и в пакете или сумке.

Хранить воду лучше возле икон, но от лишних взглядов можно прикрыть её накидкой. А если это неудобно, поставить в шкафчик на полочку и рядом можно поставить небольшую икону. Пьют воду натощак небольшими дозами. Хорошо при этом читать молитву на принятие Святой воды:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и Святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».
Но кому и это сложно запомнить, можно делать глоток и мысленно произнести:

«Во имя Отца», второй глоток «и Сына», третий глоток «и Святого духа. Аминь».
Можно обтираться Святой водой и добавлять её в ванну при купании.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История